7 апреля 2009

Методика проб с функциональными нагрузками и блокадой дексаметазоном

При снижении функции той или другой системы (гонад или надпочечников) ожидаемого подъема уровней соответствующих метаболитов не последует. Напротив, при ирритативных процессах соответствующая система выявляет увеличенный выброс метаболитов, непропорциональный тестовой дозе экзогенного стимулятора.

В отделении сексопатологии МНИИ психиатрии МЗ РСФСР применяли следующую методику проб с функциональными нагрузками и блокадой дексаметазоном. Стимуляция надпочечников АКТГ начиналась после получения исходных фоновых данных. На протяжении 3 дней вводился внутримышечно препарат АКТГцинкфосфат пролонгированного действия по 40 ЕД. Мочу собирали после 1го и 3го дня инъекций.

Стероиды 1го дня нагрузки расценивались как индикатор актуальных (наличных) резервов коры надпочечников, а стероиды 3го дня – как индикатор ее потенциальных резервов. Тест с АКТГ считали нормальным при увеличении экскретируемых 17-КС по отношению к фону в 1й день нагрузки на 50 – 100% и 17-ОКС – на 100 – 200%, а в 3й день нагрузки – при увеличении 17-КС на 50 – 100%, 17-ОКС на 100 – 300%.

Для высвобождения надпочечников от контроля АКТГ применяли дексаметазон в течение 5 дней по следующей схеме: 1й, 3й, 4й и 5й дни – внутрь по 2 мг, 2й день – 4 мг. При этом исследовали суммарные 17-КС, 17-ОКС и эстрогены 2го дня блокады, что позволяло оценить полноту выключения надпочечников и функциональное состояние гипоталамогипофизарной системы.

Тест считался нормальным при уменьшении экскреции 17-КС по отношению к фону не менее чем на 50%, а 17-ОКС – на 50– 75%, С 3-го дня приема дексаметазона начинали стимуляцию половых желез хориогонином (препарат венгерской фирмы «Гедеон Рихтер») в течение 3 дней по 1500 ЕД ежедневно.

Мочу собирали после 3-й инъекции хориогонина на фоне дексаметазона. Определение 17-КС, 17-ОКС и эстрогенов в моче позволяло оценить инкреторную активность половых желез в чистом виде. Тест считался нормальным, если количество экскретируемых 17-КС и эстрогенов увеличивалось на 50% по отношению к таковому после выключения надпочечников дексаметазоном.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Внутриутробные нарушения морфогенеза половых желез, половых путей и половых органов подразделяют на следующие группы I.  Агенезия гонад: «чистая» агенезия гонад (без соматических уродств); агенезия гонад при синдроме Тернера (с соматическими уродствами); внутриутробный анорхизм. II.  Дисгенезия гонад: синдром двуполых гонад (истинный гермафродитизм); синдром дисгенезии яичек; синдром дисгенезии яичников. III.  Эмбриогенетические формы функциональной (эндокринной) патологии гонад: синдром…

Правильное лечение, начатое даже в зрелом возрасте, делает возможным достижение нормального полового развития, наступление беременности и родов. При наблюдении за больными в период беременности необходимо учитывать, что они страдают глкжокортикоидной недостаточностью коры надпочечников. Наряду с этим даже небольшое повышение уровня андрогенов при недостаточной дозировке преднизолона препятствует нормальному течению беременности и нередко приводит к самопроизвольному ее…

Заболевание выражается в патологически длительной лактации в сочетании с аменореей и атрофией половых органов. Синдром ПЛА разделяют на следующие формы: послеродовая (синдром Киари–Фроммеля); идиопатическая, не связанная с родами (Аумады – дель Кастильо триада); опухолевая (синдром Форбса – Олбрайта – аденома гипофиза); медикаментозная (ятрогенная). Выделение различных форм синдрома ПЛА позволяет выработать более точные показания для того…

Тиреотоксикоз Заболевание характеризуется гиперплазией и гиперфункцией щитовидной железы. Больные жалуются на потерю массы тела при обычном или повышенном аппетите, сердцебиение, потливость, тремор рук и дрожание всего тела, общую слабость. Нарушения половых функций проявляются у женщин нерегулярными менструациями, у мужчин – снижением половой активности, иногда развивается односторонняя или двусторонняя гинекомастия, исчезающая после излечения тиреотоксикоза. При тиреотоксикозе…

Агенезия гонад – отсутствие дифференцировки гонад в раннем онтогенезе. В этих случаях независимо от кариотипа формирование половой системы происходит без всякого участия гонад. Согласно законам эмбриогенеза, у таких больных персистируют мюллеровы каналы, формируясь в рудиментарные трубы, матку, влагалище. Наружные гениталии имеют инфантильное женское строение. Вторичные половые признаки не развиваются. «Чистая» агенезия гонад «Чистой» агенезии гонад…