7 апреля 2009

Специфическое активационное воздействие андрогенов на спермиогенез

Специфическое активационное воздействие андрогенов на спермиогенез, развитие и созревание спермиев в эпителии семенных канальцев, будучи сопряжено с механизмом обратной связи системы гипоталамус – гипофиз – яички, отличается значительным своеобразием. Так, в эксперименте небольшие дозы тестостерона вызывают активацию спермиогенеза в течение 30 – 45 дней, после чего наступает его угнетение на фоне атрофии интерстициальной ткани.

Большие дозы тестостерона угнетают и спермиогенез, и гормональную (внутрисекреторную) функцию яичек, причем в первую очередь подавляют функцию клеток Лейдига [Чиков В. В., 1955]. Специфическое действие эстрогенов в женском организме направлено на развитие органов женской половой сферы. Они действуют как фактор роста на матку, влагалище, наружные половые органы.

В отношении влияния на миометрий наиболее активным является эстрадиол, эстрон менее активен – в 10 раз, а эстриол – в 50 раз. Во влагалище и эндометрии под действием эстрогенов, особенно эстрадиола, происходит усиленная пролиферация клеток с ороговением верхнего слоя влагалищного эпителия. Эстрогены поддерживают низкое рН (4,5 – 5,0) секрета влагалища и усиливают его выделение с увеличением количества мукопротеидов, В эндометрии наблюдается разрастание всех его компонентов – стромы, желез и кровеносных сосудов. Эстрогены непосредственно воздействуют на яичники, необходимы для нормального развития фолликулов, увеличения чувствительности яичников к действию гонадотропинов и поддержания жизнеспособности ооцитов.

Эстрогены у женщины детородного возраста выделяются периодически, в соответствии с менструальным циклом.

В течение первых 7 – 10 дней 28-дневного менструального цикла экскреция эстрогенов низкая и все три фракции эстрогенов – эстрон, эстрадиол и эстриол – выделяются с мочой в количестве, меньшем 5 мкг/сут. Начиная с 11го дня экскреция эстрогенов с мочой повышается и достигает максимума (до 50 – 60 мкг/сут) в середине менструального цикла, когда созревший фолликул разрывается, и происходит овуляция.

Абсолютная величина продукции эстрогенов в период предовуляционного пика достигает 400 мкг/сут. Затем она снижается, но снова повышается на 21 – 22й день менструального цикла до 35 – 40 мкг/сут в период максимального развития желтого тела. Второй подъем секреции эстрогенов, очевидно, обусловливается стадией зрелости желтого тела. Непосредственно перед наступлением менструации секреция всех фракций эстрогенов быстро падает и в период менструации экскреция эстрогенов определяется в пределах 18 – 20 мкг/сут [Жмакин К. Н., 1980].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…