7 апреля 2009

Стероидные гормоны

циклопентанпергидрофенантреновое ядроНаиболее важные для практики сексопатолога гормоны, осуществляющие непосредственную регуляцию половых функций, по химической природе относятся к группам:

  • белковопептидных гормонов (рилизинггормоны гипоталамуса, стимулирующие выделение тропных гормонов передней доли гипофиза, а также большая часть этих гормонов – АКТГ, фолликулостимушрующий, лютеинизирующий, гормон роста и др.);

  • стероидных гормонов (вырабатываются в надпочечниках, яичках, яичниках и плаценте; это мужские половые гормоны (андрогены), женские половые гормоны (эстрогены и прогестины) и гормоны, выделяемые корой надпочечников (кортикостероиды)).

Все стероидные гормоны берут начало от углеводорода стерана, структурной основой которого является циклопентанпергидрофенаттреновое ядро, образованное четырьмя соединеными между собой углеродными кольцами (А, В, С, D): три кольца состоят из 6, а четвертое – из 5 углеродных атомов.

Молекула циклопентанпергидрофенантрена содержит 17 атомов и рода, к стерану часто присоединяется различной длины боковая цепь, атомы углерода которой обозначаются цифрами, начиная с 18.

Стероидные гормоны разделяются на три группы:

  • эстран, образуемый путем присоединения к стерану метильной группы СН3, является материнским соединением для всех эстрогенных гормонов, в состав которых входят 18 атомов углерода, – группа C18;

  • андростан, образуемый путем присоединения к стерану двух метальных групп, является материнским соединением для андрогенов;

  • группа с 21 атомом углерода (С21), к которой от носятся гестагены (прогестероновые соединения), а также кортикоиды.

Они содержат две меткльпые группы (СН3), а к 17му атому углерода присоединена этильная группа СН2 – СН3.

три основных (материнских) соединения эстран (18 атомов углерода), из которого образуются эстрогены; андростан (19 атомов углерода), на основе которого образуются андрогены; группа С21 (21 атом углерода) основа образования кортикоидов и геста геновОбычно символ СН3, в частности у 10-го и 13-го атомов углерода, для упрощения не пишут, а обозначают лишь связь в виде черточки, направленной вверх. Если в молекуле нет двойных связей, то название соединения имеет окончание «ан» (например, эстран, андростан и т.д.).

Если в молекуле имеется двойная связь, то название приобретает окончание «ен» (при двух двойных связях – «диен», при трех – «триен»). Двойные связи также могут обозначаться А (при этом около буквы пишут цифры – порядковый номер атома углерода, от которого начинается двойная связь).

Если водород, связанный с одним из атомов углерода, замещен кислородом с образованием гидроксильной (или алкогольной) группы, то название гормона оканчивается на «ол» (обозначает наличие группы ОН). При двух группах ОН окончание изменяется на «диол», при трех – на «триол». Если стероидные соединения содержат кетоновую группу С=О, то название оканчивается на «он» (при двух кетоновых группах – «дион», при трех – «трион»).

Кроме названных обозначений пользуются и другими: «дезокси» – когда первичная молекула утратила атом кислорода, «дегидро» – когда молекула утратила два атома водорода.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…