7 апреля 2009

Роль лимбической системы в обеспечении сексуальных функций

подкорковые отделы мозга, общие для человека и низших млекопитающих, кора лимбической доли, окружающая ствол, обозначена черным цветом, неокортекс – белым: а – крыса, б – кошка, в – обезьянаПодкорковые отделы мозга, включаемые в лимбикоретикулярный комплекс, осуществляют получение и переработку информации на регистре эмоций, обеспечивающих два основных жизненных принципа – сохранение собственной жизни особи и сохранение популяции и вида.

Для выяснения роли лимбических структур в обеспечении таких сексуальных феноменов, как эрекция, эякуляция и произвольное возбуждение половых органов, P. McLean раздражал у обезьян – беличьих саймири (Saimiris sciurea) – различные участки подкорковой области погружными электродами, изменяя глубину погружения и электрические параметры (частота, амплитуда) раздражения. Электростимуляция перегородки и ростральных участков диэнцефального отдела, вызывающая эрекцию, обнаруживала связь с последовательными разрядами в гиппокампе.

Эякуляция как таковая в экспериментах P. McLean связана с точками, расположенными в зрительных буграх (главным образом в центральнолатеральном и медиодорсальном ядрах) и по ходу спиноталамического тракта. При электростимуляции этих отделов вызывались настойчивые, «как при чесоточном зуде», раздражения гениталий и эякуляция с выделением движущихся спермиев.

Наблюдения за сексуальным поведением многих млекопитающих, у которых в стереотипы прекопулятивных ритуальных игр вовлечены орогенитальные проявления в виде обнюхивания и облизывания половых органов, находят морфологические параллели в экспериментах с электростимуляцией вживленных электродов.

Так, раздражая миндалину, исследователи получали сначала профузную саливацию и жевательные движения, а затем, если раздражение продолжалось, к этому присоединялась эрекция. Оральный и аногенитальный регионы тела располагаются на максимальном отдалении. Столь же полярно противопоставлены и проекции этих регионов в прецентральной и постцентральных извилинах неокортекса. Наряду с этим, однако, природа нашла необходимым сблизить ростальный и каудальный полюса лимбического отдела, придав им кольцевую структуру.

Столь же сближены как в поведенческом, так и в морфофизиологическом плане сексуальность, страх и агрессия. У низших млекопитающих борьба включается в стереотипы поведения, предшествующие как пищедобывательным, так и сексуальным формам поведения. Даже у слепых щенков можно наблюдать проявления ярости в единоборстве со своими собратьями за обладание материнским соском, тесно связанные с возникновением у них в этой ситуации спонтанных эрекций.

В опытах с погружными электродами на расстоянии, измеряемом долями миллиметра, можно получить резкий переход от сексуальной установки с выраженной эрекцией к стереотипам страха и ярости [McLean P., 1956]. Разрушением у собак антеродорсомедиальных отделов таламуса были смоделированы дезинтегративные проявления, при которых в едином поведенческом стереотипе оказались спаянными такие полярные экспрессивноэмоциональные феномены, как виляние хвостом и оскаливание клыков [Басильченко Г. С, 1960].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…

Крипторхизм – состояние, при котором одно или оба яичка неопустились в мошонку. Это наиболее распространенная форма аномалии полового развития, его частота в популяции составляет 0,3 – 2,7%. Крипторхизм нередко является причиной гормональных нарушений, сопровождающихся нарушением копулятивной и репродуктивной функций, бывает одно и двусторонним, а в зависимости от места нахождения яичек имеет брюшную и паховую форму….

Гермафродитизм (синонимы: двуполость, бисексуализм, интерсексуализм) – наличие у индивидуума признаков обоего пола: гонады содержат герминативные элементы как женские, так и мужские, совместно или раздельно, в одной или разных гонадах. Яички, как правило, дисгенетичны, не имеют способных к созреванию мужских половых клеток. Яичниковая часть гонад более сохранна, фолликулы способны к созреванию и овуляции. Причины развития у…

Этиологическое лечение гипоталамической патологии возможно только в случаях текущего инфекционного процесса, опухолей, продолжающейся интоксикации. Если поражение гипоталамуса является следствием прошедшего инфекционного заболевания, назначение противомикробных средств нецелесообразно. Таким больным в качестве неспецифического антисептического средства применяют гексаметилентетрамин (внутривенно). Для патогенетической терапии назначают дегидратирующие средства (гипертонические растворы внутривенно, раствор магния сульфата внутримышечно или внутривенно), мочегонные препараты (диакарб, гипотиазид,…