Карта сексологического обследования женщин (I-II) - Методика сексологического обследования - Сексопатология - Сексуальное здоровье - Медкурсор - актуальная медицина
7 апреля 2009

Карта сексологического обследования женщин (I-II)

Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога.

Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская).

СФЖ: __

Замужем в настоящее время: __

Дата: __

Никогда не была замужем: __

Инициалы: __

Вдова: __

Разведена: __

В каждом из разделов обведите цифру, которая стоит против ряда, наиболее отвечающего вашему состоянию в настоящее время.

I. Менструации

0 – кровянистых выделений из половых путей никогда не было;

1 – нерегулярные кровянистые выделения из половых путей или регулярные из других мест (например, носовые);

2 – менструации стали нерегулярными или полностью прекратились в течение последних лет (подчеркнуть);

3 – менструации утрачивали свою регулярность только под влиянием неблагоприятных условий, при нервнопсихических переживаниях, в летний период или при смене места жительства;

4 – менструации всегда сохраняли свою периодичность даже в самых неблагоприятных условиях.

II. Отношение к половой активности

0 – половой акт всегда вызывал непреодолимое отвращение (или боль);

1 – половой акт с некоторых пор. вызывает отвращение и поэтому ищу предлог, чтобы от него уклониться;

2 – половой акт безразличен и участвую в нем без внутреннего побуждения (из чувства долга или чтобы избежать конфликта);

3 – половой акт доставляет удовольствие, но степень наслаждения находится в явной зависимости от фазы менструального цикла;

4 – половой акт вызывает глубокое наслаждение всегда, вне зависимости от фазы менструального цикла.

Индивидуальная карта амбулаторного больного выдается по месту обследования

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…

Нейровегетативная симптоматика

Из обширного арсенала нейровегетативной симптоматики для включения в карту обследования заносят четыре феномена, которые в порядке ориентировки оцениваются у всех сексологических больных. Первый из этих симптомов – вегатативная иннервация зрачков. Обычно зрачки исследуются только при положении больного лицом к свету. У сексологических больных такое обследование дополняется исследованием зрачков в положении спиной к свету, на фоне…

В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших….