7 апреля 2009

Исследование урогенитального аппарата

последовательность (1 – 8) массажа правой и левой доли предстательной железыПредварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии.

При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер.

При осмотре мошонки обращают внимание на ее величину, степень отвисания, выраженность складчатости и пигментации кожи наличие отека и ангиэктазий. Определив размеры яичек, пальпируют яички, их придатки и семенной канатик, обращая внимание на консистенцию, характер поверхности. При пальпации семенного канатика обязательно отмечают наличие или отсутствие венозного застоя и изменения диаметров вен в его сплетениях и состояние стенок протока.

Основным методом исследования предстательной железы является ее пальпация. Обследуемому придают коленнолоктевое или лежачее (на правом боку с подтянутыми ногами) положение. При осмотре обращают внимание на наличие геморроидальных узлов, трещин, воспалительных инфильтратов.

Затем на правую руку надевают резиновую перчатку (или напальчник на указательный палец), в прямую кишку вводят указательный палец и определяют размеры, форму и консистенцию предстательной железы и семенных пузырьков. На середине поверхности определяется, как правило, вертикальная борозда, разграничивающая правую и левую доли железы.

Консистенция железы в норме однородная, мягкоэластичная, с гладкой поверхностью, стенка прямой кишки над ней смещается легко. Поскольку предстательная железа является железистомышечным образованием, она может быть мягкой на ощупь при преобладании железистой ткани и более плотной при значительном развитии соединительной и мышечной ткани.

Для получения секрета предстательной железы производят ее массаж введя палеи до верхнего полюса правой доли железы, начинают поглаживать ее, мягко нажимая при этом на железу сверху вниз, параллельно уретре, затем переходят к массажу левой доли и под конец несколько раз слегка надавливают посередине железы. Обычно после этого из наружного отверстия уретры выделяется простатический секрет который собирают на предметное стекло.

Если из уретры простатический секрет не выделился, больному предлагают сразу же после массажа помочиться. Первые порции мочи содержат элементы простатического секрета попавшие в заднюю уретру во время массажа Обычно из наружного отверстия уретры выделяется 24 капли секрета, которых вполне достаточно для анализа. При соответствующем опыте секрет можно получить у подавляющего большинства больных. Если его не удается получить при первом Обследовании, не следует интенсифицировать массаж полезнее перенести эту процедуру на последующие посещения, когда больной привыкнет к обследованию.

В ряде случаев производят клиниколабораторное исследование эякулята, которое способствует топической диагностике расстройств нейрогуморальной и эякуляторной составляющих (поскольку эякулят состоит из смеси продуктов семенников с секретами добавочных и уретральных желез). Получение, объем лабораторных исследований эякулята и их семиологическое значение описаны ниже.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…