7 апреля 2009

Исследование урогенитального аппарата

последовательность (1 – 8) массажа правой и левой доли предстательной железыПредварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии.

При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер.

При осмотре мошонки обращают внимание на ее величину, степень отвисания, выраженность складчатости и пигментации кожи наличие отека и ангиэктазий. Определив размеры яичек, пальпируют яички, их придатки и семенной канатик, обращая внимание на консистенцию, характер поверхности. При пальпации семенного канатика обязательно отмечают наличие или отсутствие венозного застоя и изменения диаметров вен в его сплетениях и состояние стенок протока.

Основным методом исследования предстательной железы является ее пальпация. Обследуемому придают коленнолоктевое или лежачее (на правом боку с подтянутыми ногами) положение. При осмотре обращают внимание на наличие геморроидальных узлов, трещин, воспалительных инфильтратов.

Затем на правую руку надевают резиновую перчатку (или напальчник на указательный палец), в прямую кишку вводят указательный палец и определяют размеры, форму и консистенцию предстательной железы и семенных пузырьков. На середине поверхности определяется, как правило, вертикальная борозда, разграничивающая правую и левую доли железы.

Консистенция железы в норме однородная, мягкоэластичная, с гладкой поверхностью, стенка прямой кишки над ней смещается легко. Поскольку предстательная железа является железистомышечным образованием, она может быть мягкой на ощупь при преобладании железистой ткани и более плотной при значительном развитии соединительной и мышечной ткани.

Для получения секрета предстательной железы производят ее массаж введя палеи до верхнего полюса правой доли железы, начинают поглаживать ее, мягко нажимая при этом на железу сверху вниз, параллельно уретре, затем переходят к массажу левой доли и под конец несколько раз слегка надавливают посередине железы. Обычно после этого из наружного отверстия уретры выделяется простатический секрет который собирают на предметное стекло.

Если из уретры простатический секрет не выделился, больному предлагают сразу же после массажа помочиться. Первые порции мочи содержат элементы простатического секрета попавшие в заднюю уретру во время массажа Обычно из наружного отверстия уретры выделяется 24 капли секрета, которых вполне достаточно для анализа. При соответствующем опыте секрет можно получить у подавляющего большинства больных. Если его не удается получить при первом Обследовании, не следует интенсифицировать массаж полезнее перенести эту процедуру на последующие посещения, когда больной привыкнет к обследованию.

В ряде случаев производят клиниколабораторное исследование эякулята, которое способствует топической диагностике расстройств нейрогуморальной и эякуляторной составляющих (поскольку эякулят состоит из смеси продуктов семенников с секретами добавочных и уретральных желез). Получение, объем лабораторных исследований эякулята и их семиологическое значение описаны ниже.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…