7 апреля 2009

Идентификация личностных особенностей

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента.

При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже позволяют предполагать особенности его отношения к семье, зафиксированные в детстве. При изучении сексуальных игр следует учитывать, что сам пациент склонен к «вытеснению» из сознания подобных фактов, особенно если подвергался осуждению или наказанию за них в детстве.

В школьном периоде пациента следует оценить как формальные признаки – успеваемость, общественная активность, стремления и увлечения, так и характеристику личности – черты характера, круг общения, лидерские установки, реакции на фрустрацию. При изучении первых сексуальных переживаний (мастурбации, эротические контакты) определяют отношение к ним пациента, структуру пубертатных комплексов (дисморфофобические, онанофобические), оценивают их влияние на реализацию полового влечения.

Особое значение имеет выяснение характера сексуальных фантазий, визуализированных представлений во время мастурбаторных актов, содержания сновидений, что позволяет в ряде случаев выявить латентные гемосексуальные установки, нередко скрывающиеся за стойкой коитофобией. Изучение динамики эротических контактов, их продолжительности, мотивов разрыва отношений с партнером дает возможность оценить отношение пациента к лицам противоположного пола: чрезвычайная робость, застенчивость в юношеские годы может рецидивировать и в зрелом возрасте при смене сексуального партнера или каких либо непредвиденных осложнениях в отношениях с ним.

Изучение добрачного опыта пациента, количества и продолжительности добрачных связей позволяет составить мнение о его сексуальных вкусах, предпочитаемых формах контактов. Отсутствие связей или их случайный характер по инициативе более опытной партнерши с несомненностью свидетельствует о наличии коммуникативных барьеров, однако и многочисленные кратковременные связи способны выявить скрытую психическую дефицитарность, так как характерны для пациентов, изживающих комплексы неполноценности.

Очень раннее или позднее вступление в брак также нельзя считать причиной только бытовых обстоятельств, как это истолковывает сам пациент. Раннее вступление в брак в подавляющем большинстве случаев вскрывает претензии пациента на высокую социальную зрелость в сочетании с недостатком эмоциональных привязанностей в родительской семье, обратная ситуация характерна для эмоционально зависимых, нерешительных личностей.

Аналогичные функции в анализе личностных особенностей выполняют оценка разницы супругов в возрасте, соотношение образовательного уровня и профессионального статуса мужа и жены. Большая разница в возрасте супругов часто возникает тогда, когда мужчина недостаточно уверен в своих социальных или сексуальных возможностях и рассчитывает на то, что не имеющая большого жизненного опыта жена будет менее требовательна в браке.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Исследование урогенитального аппарата

Предварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии. При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер….

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…