7 апреля 2009

Выявление инверсии рефлексогенных зон

примеры графического протоколирования результатов исследования сухожильнонадкостничных рефлексовДля выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности бедра, приближая каждый последующий к коленной чашечке.

При этом выявляются расширение рефлексогенной зоны коленного рефлекса (тенденция голени к движению вверх), крайняя степень инверсии ахиллова рефлекса (голень неподвижна, подошвенная флексия) или сочетанное повышение коленного и ахиллова рефлексов (сочетание обеих тенденций). Затем наносятся удары молоточком по передней поверхности голени от ее середины с перемещением каждого последующего к коленной чашечке. Это позволяет выявить степень выраженности коленного рефлекса, а также средние степени инверсии ахиллова рефлекса.

Затем, ударяя молоточком снизу по задней поверхности голени с перемещением каждого последующего удара от середины голени в дистальном направлении, оценивают собственно ахиллов рефлекс. И наконец, в заключение удары молоточком вновь наносятся по передней поверхности голени в направлении к ее дистальному отделу, что позволяет выявить незначительные степени инверсии ахиллова рефлекса. Описанная техника дает возможность графически регистрировать степень выраженности инверсии ахилловых рефлексов.

На рисунке изображен схематически больной с гиперстенической стадией неврастении. У него симметричное двустороннее повышение сухожильнонадкостничных рефлексов как на руках, так и на ногах, рефлексогенные зоны пропорционально и симметрично расширены (показано перекрытие зон биципитальных и карпорадиальных рефлексов), имеются легкие двусторонние ИРЗ.

У больного с остаточными явлениями плексита отмечается снижение правого ахиллова и левого коленного рефлексов при выпадении (отсутствии) левого ахиллова, другие сухожильнонадкостничные рефлексы нормальные, что не фиксируется на графике по общему условию – в протокол карты сексологического обследования заносят только патологические отклонения (это освобождает врача от подобных записей: «Зрачки круглые, равномерные, их реакция на свет и конвергенцию – живая», «живот овальной формы, мягкий, безболезненный» и т.д.).

У больного с синдромом ПЦД избирательное (с «дистальной акцентуацией») двустороннее повышение ахилловых рефлексов с двусторонней ИРЗ, резко выраженной справа и субтотальной слева (сочетающимися с двусторонним отсутствием подошвенных рефлексов при выраженных брюшных, двустороннем симптоме Россолимо, правостороннем клонусе и симптоме Бабинского справа).

Специфическое значение в неврологическом статусе сексологических больных имеет состояние кавернозных рефлексов, дуга которых замыкается в крестцовых сегментах спинного мозга (SI–SIV), а афферентные и эфферентные волокна проходят в стволе срамного нерва. Для исследования кавернозных рефлексов врач вводит стоящему перед ним больному пальцы левой руки за мошонку, прижимая их ладонной поверхностью к промежности (где располагаются места прикрепления седалищнопещеристых и луковичнопещеристых мышц), а правой рукой наносит специально притупленной иглой уколы в спинку и в головку полового члена с частотой не более одного укола в секунду.

Сокращение кавернозных мышц улавливается пальцами, находящимися на промежности. В ряде случаев для снятия торможения приходится применять сенсибилизацию рефлекса нанесением на кожу эрогенных (пригенитальных) зон итеративной серии уколов с короткими (менее секунды) интервалами или путем активного 5 – 6-кратного сокращения обследуемым анального сфинктера.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Нейровегетативная симптоматика

Из обширного арсенала нейровегетативной симптоматики для включения в карту обследования заносят четыре феномена, которые в порядке ориентировки оцениваются у всех сексологических больных. Первый из этих симптомов – вегатативная иннервация зрачков. Обычно зрачки исследуются только при положении больного лицом к свету. У сексологических больных такое обследование дополняется исследованием зрачков в положении спиной к свету, на фоне…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…