7 апреля 2009

Линия регрессии при синдромах с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным клиническим группам, кроме группы с ключевым поражением эрекционной составляющей, которая исключена вследствие малочисленности и специфичности поражения, проявляющегося по принципу «все или ничего».

Общими для всех групп являются низкие величины коэффициентов корреляции, свидетельствующие о лишь слегка намеченной тесноте взаимосвязи между двумя исследованными параметрами, при этом, однако, обращает на себя внимание тот факт, что при всех синдромах, кроме нейрогуморального, корреляция обратная.

Последнее обстоятельство заставило провести регрессионный анализ изменения эрекционной функции по величине полового члена. С целью получения кривых регрессии весь материал был поделен на две группы:

  • с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей;
  • с ключевым поражением психической и эякуляторной составляющих, а также все наблюдения мнимых сексчальных расстройств.

По полученным данным были построены эмпирические линии регрессии, отражающие изменения средних величин эрекционной функции при соотнесении с длиной полового члена. Демонстрируя при большинстве основных клинических синдромов относительно стабильную среднюю величину эрекций (в диапазоне 612 см не превышающую 2,23 и не снижающуюся за пределы 2,05), полученная линия регрессии выявляет тенденцию к снижению средних величин эрекции при максимальных значениях длина полового члена и повышению ее показателей при минимальных.

Объяснение данного, на первый взгляд парадоксального явления следует, повидимому, искать в действии факторов чисто механических: чем меньше длина кавернозных тел, тем легче при уравнивании различного рода взаимодействующих факторов (начиная с функционального состояния сердечнососудистой системы) достигается определенная степень ригидности этого односторонне фиксированного образования.

Основные цифровые показатели физического и полового развития мужщины

Показатель (см) Возрасты (годы)
14 15 16 17 18
Рост стоя 160±5,6 164±6,7 168±6,2 169±4,7 169±6,5
сидя 84±3,9 84±3,9 87±5,1 87±4,9 89±:3,5
Длина полового члена 6,9±1,9 8,6±1,5 8,8±1,3 9,0±l,4 9,1±1,4
Длина яичка правого 3,7±0,9 4,2±0,9 4,3±0,6 4,5±0,5 4,5±0,5
левого 3,8±0,9 4,1±0,9 4,4±0,6 4,5±0,4 4,6±0,3

Линия регрессии при синдромах с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей характеризуется смещением вниз. Однако она также демонстрирует относительную стабильность средних величин функционального состояния эрекций при средних значениях длины полового члена (в том же диапазоне 6 – 12 см) и имеет наибольшие отклонения в зонах минимальных и максимальных значений.

Коффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем СФМ

Клиническая характеристика группы Количество наблюдений в группе Коэффициент корреляции и его средняя ошибка (r±mr)
I. Синдромы с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей 255 0,28 ± 0,058
II. Синдромы с ключевым поражением психической составляющей 339 –0,17 ± 0,053
Мнимые сексуальные расстройства 125 –0,30 ± 0,080
III. Специфические синдромы эякуляторной составляющей 204 –0,25 ±  0,065

Колебания эти, в которых отмеченная для большинства других наблюдений тенденция, повидимому, противоборствует другой тенденции, специфической для стержневого поражения нейрогуморальной составляющей, могут быть охарактеризованы как проявления утраты стабильности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…