7 апреля 2009

Величина полового члена и ее диагностическое значение

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия).

Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой зрелости. Однако, так как изолированное измерение длины полового члена выявило лишь крайне нечеткие и слабые корреляции с единичными болезненными формами (прежде всего – с ранним первичным гипогонадизмом), был использован комплексный антропометрический показатель – сумма значений длины и окружности полового члена, корригированная делением на рост.

Максимальное значение корригированной величины полового члена характеризует группу практически здоровых, а наименьшее значение – группу с задержкой: пубертатного развития, за которой следует первичный ранний гипогонадизм.

Таким образом, посредством несложного дополнительного вычисления сексопатолог получает возможность использовать в своей практике еще один объективный показатель. Хотя он не столь надежный и не имеет столь широкого диапазона, как, например, ТИ, но зато, повидимому, достаточно специфичный, что четко проявляется в группе диэнцефальных синдромов. Если по характеристике М±m ТИ диэнцефальные синдромы лишь приближались к уровню «чистых» мнимых сексуальных расстройств, что объясняется преобладанием экзогенных болезнетворных факторов и поздним началом большинства заболеваний, то при исследовании величины полового члена группа диэнцефальных синдромов четко выделяется среди других форм, выходя далеко за пределы значений, занимающих промежуточное положение между слабо намеченной патологией и условной нормой.

Характеристика длины полового члена (на основании антропометрических исследований 1226 взрослых мужчин)

Общая оценка показателей Округленные значения (см)
Очень высокие >13,1
Высокие 11,1 – 13,0
Выше средних 10,1 – 11,0
Средние 8,6 – 10,20
Ниже средних 7,6 – 8,5
Низкие 5,6 – 7,5
Очень низкие 5,5

Превосходя по значению М при непосредственном измерении длины полового члена все другие группы, диэнцефальные синдромы и после коррекции, по сути лишь уравнявшись с показателем контрольной группы, в то же время способствуют выявлению высшего уровня минимального значения крайних пределов вариации. Есть основания предполагать, что рассмотренные цифры отражают те трофические и вазомоторные изменения, которые специфичны для поражения глубоких структур мозга.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Исследование урогенитального аппарата

Предварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии. При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер….

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…

Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога. Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская). СФЖ: __ Замужем в настоящее время: __ Дата: __ Никогда не была замужем: __ Инициалы: __…

Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…