7 апреля 2009

Клиникофизиологический анализ патогенетических механизмов

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт).

Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) – аппарата афферентного синтеза и аппарата акцептора результата действия.

Так, например, была выявлена функциональная недостаточность важного компонента аппарата афферентного синтеза – подсистемы памяти, которая включает в себя не только энграммы событий, уже имевших место в прошлом, но и элементы вероятностного прогнозирования, моделирования алгоритмов опережающего характера, т.е. предварительного построения целенаправленных поведенческих реакций.

В критической фазе, лежащей на стыке пубертатного и переходного возрастных периодов полового развития, каждый молодой мужчина, осуществляя первый половой акт, еще не располагает личным опытом и опирается только на более или менее расплывчатые представления вероятностного характера, и при этом очень часто возникает коллизия между инерцией акцептора результата действия, стойко зафиксировавшего иннерваторные последовательности, порожденные мастурбаторной практикой пубертатного периода, и тем новым акцептором действия, который экстренно формируется, при радикальном изменении условий благодаря включению сильнейшего комплекса натуральных воздействий при попытке реализации полового акта с женщиной.

Здесь арсенал психоневрологического обеспечения индивидуума подвергается испытанию по всему диапазону, от таких элементарных свойств, как сила, уравновешенность и лабильность нервных процессов, до психологических особенностей личности, включающих моральноэтические оценки. Значительная часть больных этой группы характеризовалась чрезмерной склонностью к абстрактнологической переработке впечатлений в ущерб непосредственночувственному восприятию окружающего, что придавало их переживаниям и действиям столь чуждую сексуальной сфере интеллектуалистичность.

Несомненен факт наиболее широкой распространенности мастурбации в группе лиц с расстройствами психической составляющей. Именно у лиц этой группы мастурбация наблюдается чаще, чем в группе с условной нормой. При этом 82% составляют формы с преобладанием эндогенных факторов.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что при ряде психических нарушений, включающих разнообразные формы (от реактивных состояний до шизофрении), мастурбация является вторичным симптомом, т.е. признаком основного болезненного процесса. Из этого не следует, однако, что семиологическая оценка мастурбации так уж проста.

Например, нельзя сказать, что в отношении частоты мастурбации поражение психической составляющей выступает как антипод поражения нейрогуморальной составляющей и что норма лежит между ними. Хотя приведенная формулировка правильна в общих чертах, она нуждается в оценке других обстоятельств первой эякуляции и (или) определении как клинического типа инициальной мастурбации, так и возможных изменений этого типа в ходе заболевания.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…

Так, в группе с поражением нейрогуморальной составляющей наблюдается наиболее высокий процент отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и наиболее высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе. Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и…

Определение типа оволосения лобка производится визуально. Характер роста волос на лобке определяется действием тех же факторов, от которых зависят показатели, рассмотренные в предыдущих разделах данной главы. Наличие некоторых женских признаков у молодых мужчин, в особенности при инфантилизме, явление нередкое. Чередование стадий оволосения лобка у мужчин (полное отсутствие растительности, оволосение по женскому типу с четкой горизонталью…

Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…