6 апреля 2009

Персевераторнообсессивная мастурбация

Персевераторнообсессивная мастурбация, на долю которой в общем среди всех обследованных приходится 2,1%, отмечена только при расстройствах психической составляющей (5,2%). И наконец, подражательная мастурбация, составляющая 1,4% среди обследованных больных, чаще отмечается при расстройствах нейрогуморальной составляющей (3,2%).

С учетом идентификационного критерия этот тип мастурбации по своему семиологическому значению во многом равнозначен отсутствию мастурбации, и соображения, высказанные в отношении обобщенногрупповой принадлежности фрустрационной псевдомастурбации, в известной мере относятся и к данному типу. Отдельную графу занимают особые случаи мастурбации, не поддающиеся классификации (1,1%). В качестве примера такого рода случаев может быть названа мастурбация, начатая по рекомендации врача (для избавления от энуреза).

Т. Бостанджиев (1977) предлагает укрупненную группировку названных типов:

  • физиологическая мастурбация – типы 3 и 4, не требующие никаких лечебных мер;

  • симптоматическая мастурбация – типы 2 и 5, где необходимо лечебное воздействие на причины, провоцирующие мастурбацию;

  • псевдомастурбация – типы 1 и 6, требующие не лечебных, а воспитательнокорригирующих мер.

Оценивая в каждом случае семиологическое значение мастурбации, очень важно установить обстоятельства первой в жизни эякуляции. Наиболее частыми источниками первой эякуляции во всех обследованных группах являлись ночные поллюции и мастурбация (соответственно 43,3 и 41,3% при клинических синдромах и 49 и 45% при условной норме).

При этом нельзя не заметить, что эти группы четко разделяются на два типа:

  • первый – с преобладанием ночных поллюций (сюда входят лица с условной нормой, со всеми видами сексуальных расстройств и нейрогуморальными синдромами);
  • второй – с преобладанием мастурбации в качестве источника первой эякуляции (с синдромами расстройств психической и эякуляторной составляющих).

Поскольку же наиболее четкое расхождение выявляется в подгруппе лиц с расстройствами психической составляющей и преобладанием эндогенных факторов (57,6% – мастурбация и 36,1% – ночная поллюция), в дополнение к высказанному предположению о специфическом патогенном влиянии ранней допубертатной мастурбации на формирование нарушений эякуляторной составляющей встает вопрос о наличии и характере взаимных связей между мастурбацией и расстройствами психической составляющей.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…