6 апреля 2009

Сексуальные фрустрации

Сексуальные фрустрации (от лат. irritationes frustranae), сопровождаемые эротическим возбуждением эрекции, за которыми не следует эякуляция, чаще вызываются непосредственными ласками (объятия, поцелуи и т.д.), реже возникают при виде различных форм половой активности, проявляемой другими лицами или животными, при восприятии звуков, свидетельствующих О половой активности, при созерцании некоторых произведений искусства и, наконец, под влиянием игры воображения, когда в фантазии субъекта вызываются картины и переживаются сцены сексуального характера. Если возникающее при этом сексуальное возбуждение ограничивается только эрекциями, говорят просто о фрустрации.

Переживание в фантазии сексуальных сцен без эрекций квалифицируется как сексуальные руминации (лат. буквально – жвачка).

Если же под влиянием воображения наступает оргазм без каких бы то ни было местных манипуляций на половых органах, говорят о психическом онанизме. И наконец, непроизвольные эрекции, не сопровождаемые эротическим возбуждением, квалифицируются как спонтанные эрекции (пункт 8 стандартной карты сексологического обследования). Фиксируя данные об этих явлениях в медицинских документах, необходимо указывать, носили ли отмечаемые явления единичный, эпизодический характер или практиковались систематически (в последнем случае следует протоколировать как их частоту, так и общую длительность периодов).

В разделе «Динамика половой жизни» карты сексологического обследования фиксируются: возраст, в котором обследуемый имел первый половой акт, с кем этот половой акт произошел (девушка, женщина, ее возраст, семейное положение, сексуальный опыт) и как он прошел (в каких условиях – в изолированной комнате или «на природе», насколько обследуемый был уверен в себе, как вела себя женщина, поведение обследуемого и женщины по окончании полового акта, в случае неудачи – как ее пережил и когда последовала следующая попытка).

При записи анамнестических данных следует использовать точные цифровые обозначения и не допускать расплывчатых определений типа «рано», «интенсивно», «несколько», «слегка» и т.п.

Для краткой и наглядной записи, динамики половой активности в графе «Связи до женитьбы» (а при необходимости и в графе «Внебрачные связи») может быть использован следующий код: каждая связь нумеруется римской цифрой и обозначается дробью, в числителе которой указывается возраст пациента (возраст женщины приводится в скобках), а в знаменателе – продолжительность связи (при этом используются следующие обозначения: «г» – годы, «мес» – месяцы, «нед» – недели, «ед.» – единичная связь), в скобках – количество интимных встреч.

Например, вместо записи: «До женитьбы 6 связей: 1я в возрасте 24 лет с девушкой примерно 22 лет длилась в течение 1 нед (всего две интимные встречи), 2я – в возрасте 24 лет с женщиной того же возраста длилась в течение 2 нед (полноценных сношений не было и эякуляции получались петтингом), 3я – в возрасте 25 лет единичная связь с замужней женщиной 23 лет» можно написать кратко так:

  • 24 (22, девушка)/1 нед (2)
  • 24 (24, женщина)/2 нед; пет.
  • 25 (23, замужняя)/ед

и т.д.

Фиксируя данные в разделе «Сексуальность жены пробудилась», следует указать, на основании каких признаков устанавливался факт пробуждения сексуальности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…

Нейровегетативная симптоматика

Из обширного арсенала нейровегетативной симптоматики для включения в карту обследования заносят четыре феномена, которые в порядке ориентировки оцениваются у всех сексологических больных. Первый из этих симптомов – вегатативная иннервация зрачков. Обычно зрачки исследуются только при положении больного лицом к свету. У сексологических больных такое обследование дополняется исследованием зрачков в положении спиной к свету, на фоне…

В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших….

Необходимо особо подчеркнуть обязательность педантичного соблюдения 15-секундной паузы между двумя отсчетами, так как эта деталь исследования, элиминирующая эффект побочных влияний, не относящихся к характеристике исследуемых параметров, чрезвычайно важна. Для получения сравнимых величии учащения пульса производится пересчет по формуле Галю: nx=100-(100*nK/n0)где: nх – условное обозначение учащения пульса; nK – пульс в горизонтальном положении; n0 – пульс…

Особенностью объективного обследования сексологического больного является применение широкого круга специализированных методов, специфических для ряда медицинских дисциплин (невропатологии, психиатрии, урологии и др.). Это обусловливает те трудности, которые возникают перед сексопатологом, когда он приступает к объективному обследованию. С одной стороны, невозможно начинать какие бы то ни было лечебные мероприятия, не собрав объективных данных о состоянии внутренних органов,…