6 апреля 2009

«Диэнцефальная импотенция»

Для «диэнцефальной импотенции», которая заслуживает тщательного исследования на обширном клиническом материале с подразделением на синдромы параинфекционного, посттравматического, интоксикационного генеза и др., будет дан лишь беглый анализ обобщенной формулы. Среди более чем 20 частных клинических форм показатель III, характеризующий половую предприимчивость, лежит в пределах, ограниченных значениями показателей I и II, и отклоняется в сторону превышения только при одной форме (7, а – «псевдоимпотенция» с предъявлением к себе чрезмерных требований), а в сторону преуменьшения – при двух, в том числе при «диэнцефальной импотенции» (помимо формы I, 1б, которая будет рассмотрена несколько ниже).

Причина этого отклонения выявляется при рассмотрении того же ряда СФМ: наименьшими из всей типовой формулы оказываются показатели IX и VIII, характеризующие субъективное самочувствие тотчас после сношения и оценку самим обследуемым той меры радости, которую ему доставляет половая жизнь. И несмотря на то, что при «диэнцефальной импотенции» состояние эрекций характеризуется достаточно высоким показателем (2,17), а показатель, IV (результативность) превышает показатель III (половая предприимчивость), диэнцефальные больные обычно идут на интимную близость весьма неохотно, так как знают, что после полового акта у них наступит состояние физической подавленности, общей разбитости, вялости, адинамии.

При инволюционных формах обобщенная формула характеризуется самым низким значением диапазона колебаний между наименьшим и наибольшим показателями ряда (0,66) в сочетании с относительно низким общим суммарным показателем (15,63). Характерно, что из других клинических групп наиболее низкие значения диапазона колебаний обнаруживаются при гипостенической форме неврастении (0,69) и при «псевдоимпотенции» с неадекватной личностной реакцией на физиологические колебания сексуальных проявлений (величина диапазона 0,8). В последней группе значительную долю составляют лица пожилого возраста, к тому же здесь сужение диапазона колебаний наблюдается на фоне высокого общего суммарного показателя (самого высокого среди всех изученных клинических вариантов, равного 24,0).

По клиническим вариантам все инволюционные формы четко разделяются на три подгруппы: вариант спокойного угасания (44,1%), экзальтационный вариант с ускорением эякуляций (30,1%) и ажитированноневротический вариант (25,8%). Первый вариант по структуре квантификационного ряда характеризуется самым низким значением показателя I (уровень либидо) и суженным диапазоном колебаний между наибольшим и наименьшим показателями ряда в сочетании с относительно низким суммарным показателем. Второй и третий варианты характеризуются уже рассматривавшимися экзальтационным и невротическим типами.

При экзальтационном варианте инволюционной формы, характерной чертой которого является ускорение эякуляций, СФМ отражает снижение половой активности (показатель III) как одно из самых существенных патогенетических звеньев, определяющих развитие именно по этому варианту. Правомочность подобного толкования подтверждается как относительно высоким значением показателя I (заметно выше среднего значения обобщенной формулы для всех инволюционных вариантов и намного выше «спокойного» варианта), так и в особенности самым высоким значением показателя V (состояние эрекций) среди всех вариантов этой подгруппы.

В клинике именно при этом варианте чаще всего отсутствует благорасположенный партнер, и это опять же находит четкое отражение в формуле СФМ: не только самое низкое значение всего рассматриваемого ряда по горизонтали падает на показатель IX, но и при просмотре всей таблицы по вертикали одно из трех самых низких значений того же показателя IX (наряду с «дебютантной импотенцией» и выработкой условного тормоза) падает опять же на экзальтационный вариант инволюционной формы, при этом величина показателя уменьшается до значений, маркирующих в вопроснике патогенную роль женщины («женщина не хочет иметь со мной близость» и «женщина высказывает упреки»). Положение это подтверждается и самыми высокими значениями по всему ряду инволюционных вариантов суммарного показателя первой триады и общего суммарного показателя.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…

Исследование урогенитального аппарата

Предварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии. При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер….

Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…

Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога. Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская). СФЖ: __ Замужем в настоящее время: __ Дата: __ Никогда не была замужем: __ Инициалы: __…

В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…