6 апреля 2009

Техника пользования шкалой СФМ и семиологическое значение ее различных типовых профилей

Получаемые при обследовании реальные профили СФМ всегда отличаются от идеального, при диагностической обработке маркируются подчеркиванием снизу самые низкие показатели во всем ряду (одной, двумя и тремя чертами) и сверху – наиболее высокие показатели.

Подобная маркировка помогает выявить наиболее пораженные ингредиенты, в большинстве случаев непосредственно указывающие на самое уязвимое место всей структуры! В то же время самые высокие показатели характеризуют как общий резерв компенсаторных возможностей, так и наиболее сохранные структурные единицы, отличающиеся наибольшей устойчивостью, которые могут быть использованы в ходе лечения для конструктивной перекомпоновки системы.

Первой клинической формой, к которой был применен анализ типовых профилей СФМ (1967), явилась так называемая мнимая импотенция (т.е. расстройство, основу которого составляет неправильная субъективная оценка нормальной половой активности).

Вычисление средних арифметических, характеризующих частоту и глубину поражения различных показателей СФМ для каждой из четырех разновидностей «псевдоимпотенции», выявило следующие наименьшие показатели (принимались в расчет только показатели структурные):

  • в первом клиническом варианте (случай мнимых сексуальных расстройств, в происхождении и клинической картине которых главную роль играет предъяление к себе чрезмерных требований):

    2,9 — 2,2 — 3,1/2,7 — 3,3 — 2,5/2,9 — 1,7 — 1,6/1 — 8,2/8,5/6,2/1 — 23,9;

  • во втором клиническом варианте (где главную роль играет приписывание себе воображаемых изънов):

    2,7 — 1,7 — 1,5/2 — 2,8 — 1,8/1,7 – 2 — 1/03 — 5,9/6,6/4,7/0,3 — 17,5;

  • в третьем клиническом варианте (неадекватная личностная реакция на физиологические колебания сексуальных проявлений):

    2,9 — 2,1 — 2,4/2,5 — 2,6 — 2,7/2,6 — 2,3 — 2,1/1,8 — 7,4/7,8/7/1,8 — 2,4;

  • в четвертом клиническом варианте (неправильное поведение партнеров или сексуальные дефекты женщины):

    3,2 — 2 — 2,6/2,4 — 2,8 — 2,8/1,9 — 2,6 — 1,8/1,2 — 7,8/8/6,3/1,2 — 23,3.

Таким образом, наиболее часто и наиболее глубоко при мнимых сексуальных расстройствах снижались следующие показатели:

IX – во всех 4 группах и во всех случаях – в наиболее выраженной степени;

II – во всех 4. группах: 1 раз – в наиболее выраженной степени, 3 раза – в легкой степени;

VIII – в 2 группах, 2 раза – в средней степени;

III – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и 1 раз – в легкой степени;

VII – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и I раз – в легкой степени.

Очень характерно, что ни в одном случае выраженное снижение не затронуло показатели IV, V и VI, отражающие параметры фактической реализации полового акта, так же как и выраженность либидо (I).

Таким образом, исходя из частоты и глубины поражения IX, II, VIII, III и VII показателей СФМ, можно сделать вывод, что при мнимых сексуальных расстройствах прежде всего страдает, субъективная оценка успешности половой жизни (IX), это поражение вторично сказывается как на настроении перед отношением (II), так и на настроении после сношения (VIII), а эти нарушения в свою очередь приводят у некоторых пациентов к снижению половой активности (III), а следовательно, и частоты половых отправлений (VII).

При этом следует обратить внимание на следующую чрезвычайно характерную черту динамики мнимых сексуальных расстройств: начинаясь в ряду чисто субъективном (IX, II и VIII показатели), они развиваются – происходит снижение половой активности (III показатель) и далее – снижение частоты половых отправлений (VII показатель, отражающий объективное явление).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…