6 апреля 2009

Техника пользования шкалой СФМ и семиологическое значение ее различных типовых профилей

Получаемые при обследовании реальные профили СФМ всегда отличаются от идеального, при диагностической обработке маркируются подчеркиванием снизу самые низкие показатели во всем ряду (одной, двумя и тремя чертами) и сверху – наиболее высокие показатели.

Подобная маркировка помогает выявить наиболее пораженные ингредиенты, в большинстве случаев непосредственно указывающие на самое уязвимое место всей структуры! В то же время самые высокие показатели характеризуют как общий резерв компенсаторных возможностей, так и наиболее сохранные структурные единицы, отличающиеся наибольшей устойчивостью, которые могут быть использованы в ходе лечения для конструктивной перекомпоновки системы.

Первой клинической формой, к которой был применен анализ типовых профилей СФМ (1967), явилась так называемая мнимая импотенция (т.е. расстройство, основу которого составляет неправильная субъективная оценка нормальной половой активности).

Вычисление средних арифметических, характеризующих частоту и глубину поражения различных показателей СФМ для каждой из четырех разновидностей «псевдоимпотенции», выявило следующие наименьшие показатели (принимались в расчет только показатели структурные):

  • в первом клиническом варианте (случай мнимых сексуальных расстройств, в происхождении и клинической картине которых главную роль играет предъяление к себе чрезмерных требований):

    2,9 — 2,2 — 3,1/2,7 — 3,3 — 2,5/2,9 — 1,7 — 1,6/1 — 8,2/8,5/6,2/1 — 23,9;

  • во втором клиническом варианте (где главную роль играет приписывание себе воображаемых изънов):

    2,7 — 1,7 — 1,5/2 — 2,8 — 1,8/1,7 – 2 — 1/03 — 5,9/6,6/4,7/0,3 — 17,5;

  • в третьем клиническом варианте (неадекватная личностная реакция на физиологические колебания сексуальных проявлений):

    2,9 — 2,1 — 2,4/2,5 — 2,6 — 2,7/2,6 — 2,3 — 2,1/1,8 — 7,4/7,8/7/1,8 — 2,4;

  • в четвертом клиническом варианте (неправильное поведение партнеров или сексуальные дефекты женщины):

    3,2 — 2 — 2,6/2,4 — 2,8 — 2,8/1,9 — 2,6 — 1,8/1,2 — 7,8/8/6,3/1,2 — 23,3.

Таким образом, наиболее часто и наиболее глубоко при мнимых сексуальных расстройствах снижались следующие показатели:

IX – во всех 4 группах и во всех случаях – в наиболее выраженной степени;

II – во всех 4. группах: 1 раз – в наиболее выраженной степени, 3 раза – в легкой степени;

VIII – в 2 группах, 2 раза – в средней степени;

III – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и 1 раз – в легкой степени;

VII – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и I раз – в легкой степени.

Очень характерно, что ни в одном случае выраженное снижение не затронуло показатели IV, V и VI, отражающие параметры фактической реализации полового акта, так же как и выраженность либидо (I).

Таким образом, исходя из частоты и глубины поражения IX, II, VIII, III и VII показателей СФМ, можно сделать вывод, что при мнимых сексуальных расстройствах прежде всего страдает, субъективная оценка успешности половой жизни (IX), это поражение вторично сказывается как на настроении перед отношением (II), так и на настроении после сношения (VIII), а эти нарушения в свою очередь приводят у некоторых пациентов к снижению половой активности (III), а следовательно, и частоты половых отправлений (VII).

При этом следует обратить внимание на следующую чрезвычайно характерную черту динамики мнимых сексуальных расстройств: начинаясь в ряду чисто субъективном (IX, II и VIII показатели), они развиваются – происходит снижение половой активности (III показатель) и далее – снижение частоты половых отправлений (VII показатель, отражающий объективное явление).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Самые низкие значения коффициентов корреляции характеризуют диэнцефальные нарушения и мнимые сексуальные расстройства. Таким образом еще раз подчеркивается относительная независимость диэнцефальной имотенции от преморбида, формирующегося в препубертатном и пубертатном периодах. Оставляя без специальных комментариев четвертый антропологический показатель – диаметр ареолы соска, следует коснуться необходимости расширения круга антропометрических и антопоскопических показателей. Поскольку рассмотренный ранее материал доказывает, что…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…