6 апреля 2009

Квантификационная шкала СФМ (III-V)

III. Половая предприимчивость

Провожу действия, направленные к непосредственному осуществлению полового акта:

0 – вообще не провожу или с интервалами не менее года;

1 – несколько раз в год, но не чаще 1 раза в месяц;

2 – несколько раз в месяц, но не чаще 1 раза в неделю;

3 – 2 раза или несколько чаще в неделю;

4 – ежесуточно 1 или несколько раз.

IV. Частота осуществления полового акта

Мне удается провести половое сношение (хотя бы и не совсем полноценное по форме, т.е. кратковременное или при неполном напряжении полового члена):

0 – вообще никогда не удавалось;

1 – очень редко;

2 – в большинстве случаев;

3 – в обычных условиях всегда;

4 – в любых условиях и всегда, даже если обстоятельства этому не благоприятствуют.

V. Напряжение полового члена (эрекция):

0 – эрекция не наступает ни при каких обстоятельствах;

1 – вне обстановки полового акта эрекция достаточная, однако к моменту сношения ослабевает, и введение члена не удается;

2 – приходится применять усилия или местные манипуляции, чтобы вызвать достаточную для введения эрекцию (или же эрекция ослабевает после введения, но до семяизвержения);

3 – эрекция неполная, но введение удается без труда;

4 – эрекция наступает в любых условиях, даже самых неблагоприятных.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…

Нейровегетативная симптоматика

Из обширного арсенала нейровегетативной симптоматики для включения в карту обследования заносят четыре феномена, которые в порядке ориентировки оцениваются у всех сексологических больных. Первый из этих симптомов – вегатативная иннервация зрачков. Обычно зрачки исследуются только при положении больного лицом к свету. У сексологических больных такое обследование дополняется исследованием зрачков в положении спиной к свету, на фоне…

В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших….