6 апреля 2009

Карта сексологического обследования мужчин

Приступая к обследованию больного, сексопатолог оказывается перед необходимостью обнаружения и семиологической оценки широкого круга проявлений, характеризующих целый ряд подсистем (от эндокринного обеспечения и состояния урогенитальной сферы до личностных особенностей обследуемого). Без уяснения функциональной характеристики всех этих подсистем немыслимы ни постановка диагноза, отражающего всю цепь патологических изменений (а не отдельные ее звенья), ни оказание эффективной помощи больному.

Для обеспечения оптимума сведений, необходимых для постановки сексологического диагноза, Всесоюзным научнометодическим центром по вопросам сексопатологии разработана техника обследования, сочетающая приемы традиционного врачебного освидетельствования с элементами анкетирования и выработанными социальной психологией приемами структурированного опроса.

Получаемые при обследовании данные фиксируются в стандартной карте сексологического обследования, составленной таким образом, чтобы с целью экономии времени свести до минимума запись трафаретных словесных формулировок. Для этого неизбежные при любом протоколировании стандартные определения заранее отпечатываются в бланке карты, а выявленные при обследовании варианты фиксируются путем подчеркивания или проставления значков типа + или – , цифр, кратких словесных формулировок и др.

Так как при постановке сексопатологического диагноза информация, получаемая со слов обследуемого, обычно преобладает над данными объективного врачебного осмотра, сексопатологу приходится изыскивать специальные приемы, направленные на максимальную объективизацию сексологического анамнеза. С этой целью, помимо повторных обследований (проводимых спорадически) и сопоставления данных, полученных от обследуемого, с показаниями его сексуального партнера, используются два контрольных перманентных механизма.

Наиболее же существенным контрольным механизмом является системность, связывающая отдельные половые проявления. Этот механизм скрыт в большинстве пунктов квантификационной шкалы СФМ и связанных с этими пунктами разделах карты обследования (последний коитус, периоды абстиненции, частота поллюций и последняя поллюция, спонтанные эрекции, дневные поллюции, петтинг и др.).

Именно системность позволяет быстро выявить те случаи, когда обследуемые дают ложную информацию. Так, больной не всегда знает, что при учащений половых сношений длительность половых актов обычно увеличивается, что в период абстиненции первая ночная поллюция в его возрасте провоцирует вторую, и они следуют не с равномерными интервалами, а своего рода «обоймами» и т.д. Разнобой и противоречия в показаниях обследуемого в подобных случаях не могут обмануть опытного сексопатолога, владеющего знанием закономерностей, связывающих отдельные сексуальные проявления.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления. Вот почему в диагностике сексологических расстройств…

По мере успокоения пациента врач должен подробно рассмотреть его жалобы, исключить необычные переживания, ощущения, уточнить метафорический, иносказательный смысл употребляемых больным сравнений. Некоторые пациенты, находящие тему беседы с врачом недостаточно приемлемой, нередко употребляют вычурные обороты, называя половой член «ровесником», «грешником», избегают какихлибо определений женских половых органов, именуют эрекцию «подъемной силой», нередко путают эрекцию и эякуляцию. При…

Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…