13 апреля 2009

Вторичная патогенетическая титуляризация

Нарушение нейровегетативного контроля над трофической, иммунобиологической и пластической функциями соединительной ткани вызывает значительные последствия на периферии при воспалении. Большинство клиницистов связывают эти последствия с перенесенным искусственным абортом, некоторыми формами воспалительных заболеваний матки и придатков, несоблюдением психогигиены половой жизни и т.д.

Выявлено, что наряду с общебиологическим действием искусственный аборт приводит к повреждений глубоких слоев эндометрия и миометрия, где заложена сеть периферической иннервации матки, вовлекающаяся в рубцовый процесс в период заживления. Впоследствии образуются культевые невриномы, создающие очаг длительного раздражения, импульсы которого идут в вышележащие отделы нервной системы. Вовлечение в воспалительный процесс вегетативной иннервации женских половых органов (околоматочных, подчревных и солнечного сплетений) отягощает своеобразным нейрогинекологическим симптомокомплексом хронические воспалительные процессы в данной сфере.

Сексологические проявления при рассмотренных выше воспалительных заболеваниях внутренних половых органов связаны этиологически и патогенетически с возникающим в ряде случаев особым синдромом, обозначаемым в отечественной сексопатологии как вторичная патогенетическая титуляризация, т.е. изменение межцентральных нервных отношений, проявляющееся персистированием сексологических расстройств после санации гинекологического очага.

Это подтверждается морфологическими изменениями в различных отделах нервной системы, выявляемыми при заболеваниях органов брюшной полости. При титуляризации ликвидация патологического процесса в органах малого таза может не привести к излечению, так как нарушения, возникающие в отдаленных сегментах в разгар патологического процесса, могут персистировать.

В этих случаях восстановление нормальных функциональных связей требует иных терапевтических воздействий, которые должны предусматривать, помимо первичной санации гинекологического очага, применение физиотерапевтических методов и назначение хлорэтиловых блокад на поясничнокрестцовую область. Эти методики способствуют успешном) восстановлению нарушенных функциональных нервных связей.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…

Для подтверждения патологических изменений генитосегментарной составляющей и дифференциальной диагностики их от поражений других составляющих необходимо установить нарушения, объективно регистрируемые при неврологическом и гинекологическом исследовании. Например, невозможность или затруднение интроитуса может быть вызвано как анатомическими изменениями (генитосегментарная составляющая), так и судорожным сокращением мышц промежности и тазового дна (явления вагинизма при поражении психической составляющей). Подтверждение (или отсутствие)…

Клинические признаки гинатрезии при нормально функционирующей матке возникают, как правило, в период полового созревания. Вначале появляются ежемесячные умеренные тянущие боли внизу живота без выделения менструальной крови, затем боли постепенно усиливаются, общее состояние больных ухудшается (тошнота, головные боли, кишечные расстройства). При одновременном отсутствии (или недоразвитии) влагалища и матки аменорея не сопровождается циклическими болями, и недоразвитие влагалища…

Исчезновение оргазма, притупление ощущений во время коитуса после травм гениталий и родов (чаще патологических) могут быть вызваны поражением не только генитосегментарной, но и нейрогуморальной (например, поражение гипофиза при синдроме Шихена после массивной кровопотери в родах), и психической составляющей (например, ослабление ощущений и исчезновение оргазма после травмы и родов на фоне реактивной депрессии, если в результате…

Слабость мышц промежности, которая бывает и без видимого разрыва, можно определить, надавливая пальцами на промежность и оттягивая ее к заднему проходу. При перерастяжении мышц промежности, их разрыве (так называемом подкожном) или плохом ушивании, если захватить промежность между указательным пальцем, введенным во влагалище, и большим, помещенным на кожу промежности, удается установить, что толщу промежности составляют слизистая…