13 апреля 2009

Лечение расстройств генитосегментарной составляющей при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов

Основными принципами лечения сексуальных расстройств у больных с воспалительными процессами внутренних половых органов являются комплексность, этапность и последовательность.

Задачи лечебнореабилитационных мероприятий следующие:

  • достижение обезболивающего и противовоспалительного эффекта;
  • повышение активности компенсаторнозащитных механизмов;
  • восстановление вторично возникших изменений в нервной, эндокринной, сосудистой и других системах организма;
  • восстановление нарушенных функций половой системы и адаптации в сексуальносемейных отношениях.

Современные принципы лечения заключаются в ограничении применения антибактериальной терапии, если исключено наличие микробного фактора, с акцентом на использовании эффективных физиотерапевтических методов (лечебная гимнастика, ручной и вибрационный гинекологический массаж, ультразвук, магнитное поле и др.).

Для снятия болевого синдрома наряду с физиотерапевтическими методами показано назначение салицилатов, нормализующих функции центров болевой чувствительности. Целесообразно назначение витаминов Р и С, седативных средств, транквилизаторов, десенсибилизирующих препаратов. При нарушении эндокринной функции назначают гормональные средства в зависимости от уровня поражения системы гипоталамус – гипофиз – яичники. Положительное влияние в этом отношении оказывают физиотерапевтические методы и адаптогены.

Большое значение в комплексе лечебнореабилитационных мероприятий, психотерапевтические методы: личностноориентировочная (реконструктивная) рациональная психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная), суггестивная (гипноз, аутотренинг) и «поведенческая» (условнорефлекторная) психотерапия. Профилактика сексуальных расстройств у женщин с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов предусматривает медицинские и социальнопсихологические меры.

Медицинские меры основываются на предупреждении, своевременном выявлении и лечении гинекологических заболеваний, профилактике осложнений беременности, родов, послеродового периода, предупреждении абортов, регуляции рождаемости. Социальнопсихологическая подготовка должна включать как традиционные (лекции, беседы, работа с литературой), так и современные методы: программированное обучение, методы анализа конкретных ситуаций, ситуационноролевые игры [Хожайнов А. И., 1983].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Расстройства генитосегментарной составляющей чаще возникают при урогенитальном венозном застое, воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, опухолях и травмах половых органов. Эти состояния могут осложняться вторичной патогенетической титуляризацией (изменение межцентральных нервных отношений, персистирующее после санации половой сферы). Сексуальная патология у женщин с гинекологическими воспалительными заболеваниями имеет сложный генез и носит полисиндромный характер. Однако сексологические расстройства развиваются по…

Воспалительные заболевания внутренних половых органов характеризуются преобладанием дистрофического компонента над «чисто воспалительным». Этиология воспалительных заболеваний внутренних половых органов в подавляющем большинстве случаев обусловлена инфекционными факторами (вирусы, бактерии, бактериальные токсины и т.д.). К возникновению воспаления предрасполагают патологические роды, аборты, переохлаждение, профессиональные вредности, а также некоторые нарушения психогигиены половой жизни. В патогенезе сексуальных расстройств при этих заболеваниях…

Из анамнеза, как правило, выясняется, что вначале «сглаживается» оргазм, затем появляется «трудность» его достижения и, наконец, снижается оргастичность. Далее присоединяются гипестезия в периоде фрикций и «выпадение» оргазма. На первых стадиях сексуального расстройства женщины обычно жалуются только на снижение сексуального либидо, на следующих стадиях и в ряде тяжелых случаев оно отсутствует. У женщин с сильной и…

Нарушение нейровегетативного контроля над трофической, иммунобиологической и пластической функциями соединительной ткани вызывает значительные последствия на периферии при воспалении. Большинство клиницистов связывают эти последствия с перенесенным искусственным абортом, некоторыми формами воспалительных заболеваний матки и придатков, несоблюдением психогигиены половой жизни и т.д. Выявлено, что наряду с общебиологическим действием искусственный аборт приводит к повреждений глубоких слоев эндометрия и…

Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…