Генитосегментарная составляющая копулятивного цикла и ее расстройства

Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…

Для подтверждения патологических изменений генитосегментарной составляющей и дифференциальной диагностики их от поражений других составляющих необходимо установить нарушения, объективно регистрируемые при неврологическом и гинекологическом исследовании. Например, невозможность или затруднение интроитуса может быть вызвано как анатомическими изменениями (генитосегментарная составляющая), так и судорожным сокращением мышц промежности и тазового дна (явления вагинизма при поражении психической составляющей). Подтверждение (или отсутствие)…

Клинические признаки гинатрезии при нормально функционирующей матке возникают, как правило, в период полового созревания. Вначале появляются ежемесячные умеренные тянущие боли внизу живота без выделения менструальной крови, затем боли постепенно усиливаются, общее состояние больных ухудшается (тошнота, головные боли, кишечные расстройства). При одновременном отсутствии (или недоразвитии) влагалища и матки аменорея не сопровождается циклическими болями, и недоразвитие влагалища…

Исчезновение оргазма, притупление ощущений во время коитуса после травм гениталий и родов (чаще патологических) могут быть вызваны поражением не только генитосегментарной, но и нейрогуморальной (например, поражение гипофиза при синдроме Шихена после массивной кровопотери в родах), и психической составляющей (например, ослабление ощущений и исчезновение оргазма после травмы и родов на фоне реактивной депрессии, если в результате…

Слабость мышц промежности, которая бывает и без видимого разрыва, можно определить, надавливая пальцами на промежность и оттягивая ее к заднему проходу. При перерастяжении мышц промежности, их разрыве (так называемом подкожном) или плохом ушивании, если захватить промежность между указательным пальцем, введенным во влагалище, и большим, помещенным на кожу промежности, удается установить, что толщу промежности составляют слизистая…

Расстройства генитосегментарной составляющей чаще возникают при урогенитальном венозном застое, воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, опухолях и травмах половых органов. Эти состояния могут осложняться вторичной патогенетической титуляризацией (изменение межцентральных нервных отношений, персистирующее после санации половой сферы). Сексуальная патология у женщин с гинекологическими воспалительными заболеваниями имеет сложный генез и носит полисиндромный характер. Однако сексологические расстройства развиваются по…

Воспалительные заболевания внутренних половых органов характеризуются преобладанием дистрофического компонента над «чисто воспалительным». Этиология воспалительных заболеваний внутренних половых органов в подавляющем большинстве случаев обусловлена инфекционными факторами (вирусы, бактерии, бактериальные токсины и т.д.). К возникновению воспаления предрасполагают патологические роды, аборты, переохлаждение, профессиональные вредности, а также некоторые нарушения психогигиены половой жизни. В патогенезе сексуальных расстройств при этих заболеваниях…

Из анамнеза, как правило, выясняется, что вначале «сглаживается» оргазм, затем появляется «трудность» его достижения и, наконец, снижается оргастичность. Далее присоединяются гипестезия в периоде фрикций и «выпадение» оргазма. На первых стадиях сексуального расстройства женщины обычно жалуются только на снижение сексуального либидо, на следующих стадиях и в ряде тяжелых случаев оно отсутствует. У женщин с сильной и…

Основными принципами лечения сексуальных расстройств у больных с воспалительными процессами внутренних половых органов являются комплексность, этапность и последовательность. Задачи лечебнореабилитационных мероприятий следующие: достижение обезболивающего и противовоспалительного эффекта; повышение активности компенсаторнозащитных механизмов; восстановление вторично возникших изменений в нервной, эндокринной, сосудистой и других системах организма; восстановление нарушенных функций половой системы и адаптации в сексуальносемейных отношениях. Современные принципы…

Нарушение нейровегетативного контроля над трофической, иммунобиологической и пластической функциями соединительной ткани вызывает значительные последствия на периферии при воспалении. Большинство клиницистов связывают эти последствия с перенесенным искусственным абортом, некоторыми формами воспалительных заболеваний матки и придатков, несоблюдением психогигиены половой жизни и т.д. Выявлено, что наряду с общебиологическим действием искусственный аборт приводит к повреждений глубоких слоев эндометрия и…