3 апреля 2009

Копулятивный цикл мужчины как единое целое

Весь комплекс проявлений, наблюдающихся у мужчин в процессе совокупления, подвергнут тщательному объективному исследованию [Masters W., Johnson V., 1966] и описан до мельчайших парциальных реакций, как генитальных (эрекция полового члена, выделение 2–3 капель мукоидного секрета бульбоуретральной, или куперовой, железы, подтягивание мошонки, подъем яичек, увеличение их объема и разворот до 30 – 35°, мышечные сокращения семявыносящих путей и уретры, детумесценция), так и экстрагенитальных (эрекция грудных сосков, «половое покраснение» кожи туловища, непроизвольные спазматические сокращения отдельных мышечных групп лица, туловища, конечностей и ректального сфинктера, изменения глубины и ритма дыхания, тахикардия, подъем артериального давления, гипергидроз).

Таким образом, реакции, выявляющиеся на протяжении интимной близости, чрезвычайно разнообразны и включают практически все физиологические системы организма. При этом как специфические сексуальные проявления функционального регистра (либидо, эрекции, эякуляции, оргазм), так и перечисленные парциальные феномены, их сопровождающие, представляют собой не более чем отдельные фрагменты единой поведенческой реакции чрезвычайной биологической и социальнопсихологической значимости.

А в связи с тем что в широко принятом житейском употреблении выражение «половой акт» подразумевает только совокупность действий с момента введения полового члена во влагалище (при этом игнорируется ряд важнейших проявлений, нарушение которых исключает возможность осуществления «полового акта»), в научной сексологии с давних пор отмечается тенденция замены этого выражения понятиями копулятивный цикл [Васильченко Г. С, 1952] или половой цикл [Masters W., Johnson V., 1966]. В отечественной сексологии последнее понятие не употребляется вследствие его излишней биологической акцентуации.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Стадии копулятивного цикла мужчины

Естественную последовательность развертывания копулятивного цикла с включением одного за другим всех функциональных элементов, обеспечивающих физиологическое протекание совокупления, можно представить наглядно в виде кривой. Здоровому мужчине свойствен некоторый исходный уровень сексуальной напряженности, который впервые возникает в период полового созревания и сохраняется на протяжении всей жизни, вплоть до угасания половой активности. Этот исходный уровень, как правило, даже…

Интенсивность оргастических ощущений у женщин может варьировать даже с одним партнером в зависимости от возраста, опыта, характера ласк, фазы менструального цикла, применения контрацептивных приемов. А. М. Свядощ (1984) различает следующие виды оргазма. I.  По источнику возникновения: коитальный; экстракоитальный (поллюционный, мастурбационный, миокомпрессионный, петтинговый, случайный). II.  По локализации: клиторический; вагинальный; не определенной локализации. III.  По течению: кратковременный…

Рефрактерная стадия делится на две подстадии – абсолютной и относительной невозбудимости. Это вызвано тем, что состояние постэякуляторной рефрактерности отличается широкой вариантностью, определяемой индивидуальноконституциональными, возрастными и ситуационными моментами. У некоторых мужчин рефрактерная стадия настолько замаскирована, что они способны производить повторные половые акты, не извлекая половой член после первых эякуляций, у большинства же мужчин зрелого возраста после…

Различие в полоролевых стереотипах поведения мужчины и женщины сказывается прежде всего на структуре полового влечения. Если активная мужская роль детерминирует наличие постоянной, хотя и не всегда осознаваемой, готовности к близости, то рецепторная направленность женского сексуального стереотипа определяет известную индифферентность вне ситуации интимного сближения. Вместе с тем в отличие от низших млекопитающих, у которых признаки полового…

Связь между стадиями, наступление новой стадии определяется прежде всего законом суммации раздражений. Отдельный раздражитель психической стадии (обонятельный или слуховой) чаще всего не в состоянии вызвать эрекцию. Суммация же отдельных раздражений (обонятельных, слуховых, зрительных и тактильных) во взаимодействии с раздражениями нейрогуморальными, постепенно возрастая, достигает порога возбудимости эрекционного центра и вызывает эрекцию. В свою очередь после интроекции,…