10 апреля 2009

Трудности диагностики нарушений при заболеваниях периферической нервной системы

Трудности диагностики определяются необходимостью распознавания природы поражения нервных образований и установления зависимости сексуальных нарушений именно от этой патологии. В некоторых случаях малосимптомного течения главную проблему представляет процесс обнаружения патологии периферических образований, иннервирующих половые органы.

Для преодоления этих трудностей наряду с традиционным неврологическим осмотром исследуют генитальные рефлексы, прежде всего бульбокавернозный (например, посредством электрической стимуляции в области головки полового члена и записи электромиограммы с электрода, введенного в луковичнопещеристую мышцу). Определяют порог чувствительности полового члена к вибрации, а также возможность получения эрекции при помощи вибрации и зрительной сексуальной стимуляции [Вагнер Г., Грин Р., 1985], изучают характер периодического набухания полового члена во время ночного сна (с использованием тензодатчика и фаллографии).

Однако ценность описанных методов ограничена: если получение нормальных показателей дает уверенность в сохранности соответствующих нервных механизмов, то отрицательный результат нельзя интерпретировать однозначно как их повреждение. Поэтому результаты этих исследований должны оцениваться в комплексе со всеми другими данными.

Дифференциальная диагностика в случаях малосимптомного течения проводится с сексуальными расстройствами, наступившими в результате психических заболеваний (особенно сопровождающимися сенестопатиями и вегетативными дисфункциями генитальной локализации), психогений, окклюзии подвздошных артерий и артерий полового члена (например, при переломах костей таза, сахарном диабете).

Однако, проводя дифференциальную диагностику, следует помнить, что неврологические и иные причины сексуальных расстройств нередко сочетаются.

Лечение. Во всех случаях назначают витамины группы В, алоэ, ФиБС и другие биостимуляторы.

При ослаблении эрекции показаны препараты стрихнина, секуринина, прозерина, при болевом синдроме – анальгетики, транквилизаторы. Выраженные вегетативнотрофические нарушения купируются ганглиоблокаторами (ганглерон, эскузан, гливенол). Важное значение имеют иглорефлексотерапия, электростимуляция и другие физиотерапевтические процедуры (фоно и электрофорез, УФО, использование динамических и синусоидальных токов). Показано применение радоновых и сульфидных ванн.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…

Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…

Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем. Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов. Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие…

В соответствии с физиологической функцией, которую обеспечивает данная составляющая – состояние эрекции полового члена, она и обозначается как эрекционная. Поскольку без эрекций невозможны интроитус и копулятивные фрикции, феномен эрекции среди жалоб сексологических больных занимает ведущее место. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, соотношение жалоб на расстройства эрекции и эякуляции составляет 453:313. Однако феномен эрекции…