10 апреля 2009

Профилактика васкулогенных нарушений эрекций

Хирургическое лечение васкулогенных нарушений эрекций с использованием протезов насчитывает свыше 80 лет. За этот период типы имплантируемых протезов значительно усовершенствованы. В отечественной медицинской практике в настоящее время используют парные полиэтиленовые протезы, имплантируемые под собственную фасцию полового члена на его боковых поверхностях.

Реже применяют силиконовые стержни, устанавливаемые интракавернозно. Отдаленные результаты лечения удовлетворительные. К недостаткам данного вида хирургического лечения следует отнести постоянное пребывание полового члена в полуэрегированном состоянии, что создает для больных определенные неудобства. Наблюдается около 30% осложнений, связанных с нагноением и трофическими расстройствами в зоне имплантации.

В зарубежной медицинской практике широко используются протезы двух типов: спаренные силиконовые стержни и надувные (гидравлические) протезы. Протезирование осуществляется интракавернозно. Наиболее сложной в техническом плане является имплантация надувного протеза, вместе с тем косметические достоинства и функциональный характер такого вида протезирования придают ему большую привлекательность для больных.

Прогноз при атеросклерозе зависит от уровня и степени поражения артерий, участвующих в кровоснабжении половых органов, применения адекватных терапевтических и хирургических мероприятий. В случаях сахарного диабета и травм костей таза с повреждением уретры большое значение имеет выраженность неврологических нарушений и сосудистых расстройств, что может привести к стойкой декомпенсации сексуальных функций.

Профилактика васкулогенных нарушений эрекций сводится к предупреждению прогрессирования атеросклероза путем устранения факторов риска, у больных с сахарным диабетом необходима максимальная компенсация метаболических нарушений, в пожилом возрасте имеет значение поддержание половой активности мужчины на уровне физиологического и конституционального оптимума.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…