10 апреля 2009

Фаллоартериография

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров.

Для получения изображения пещеристых тел, выявления их границ и дренажной системы применяют динамическую инфузионную кавернозографию (введение рентгеноконтрастного вещества в пещеристые тела при помощи инфузионного насоса и последующая рентгенография). В норме вокруг плотных и равномерно окрашенных пещеристых тел видны тонкие венозные сосуды, наличие контрастного вещества в головке полового члена не наблюдается.

При наличии спонгиокавернозных фистул отчетливо виден затек контрастного вещества в головку на первых секундах исследования. Информативность исследования повышают путем использования искусственной эрекции (аналогично фаллоартериографии). Метод позволяет исследовать функциональное состояние венозной системы полового члена, однако количественная оценка объема оттекающей из члена крови затруднена.

Дифференциальная диагностика васкулогенных нарушений эрекций осуществляется в первую очередь с функциональными невротическими расстройствами, для которых характерны сохранность спонтанных эрекций, связь их нарушений только с определенной партнершей или определенной ситуацией, наличие эрекций при мастурбации, выраженность у больного невротической симптоматики, в частности тревожного ожидания неудачи при интимной близости в случаях психогенного торможения эрекции.

Трудные для диагностики поражения внутренних половых артерий и артерий полового члена чаще проявляются постепенным, без видимых причин ухудшением как адекватных, так и спонтанных эрекций. Ослабление ригидности полового члена в меньшей степени зависит от ситуации, партнерши и других факторов. При мастурбации эрекция также ослаблена или отсутствует.

Решающее значение при этом в сложных случаях приобретают объективные методы исследования: ультразвуковая допплерография, радиоизотопная сцинтиграфия, регистрация ночного набухания полового члена. Следует отметить, что объективно выявляемые признаки поражения сосудистого русла не исключают у больного сопутствующих невротических расстройств, влияющих на общую картину и динамику заболевания.

При различных формах шизофрении, а также в депрессивной фазе маниакальнодепрессивного психоза могут наблюдаться сенестопатии в области половых органов.

Больные жалуются на разнообразные, крайне неопределенные, тягостные ощущения в половом члене. Сочетание таких жалоб с нарушениями эрекции необходимо учитывать при дифференциальной диагностике. Установлению правильного диагноза помогает выявление психопатологической симптоматики, характерной для эндогенных заболеваний.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…