10 апреля 2009

Синдромы сосудистой недостаточности эрекционной составляющей

Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств.

Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий.

В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются ветвями общих подвздошных артерий и отходят от них на уровне поясничнокрестцового сочленения.

К артериям полового члена относятся следующие ветви парных внутренних половых артерий:

  • дорсальные артерии полового члена, кровоснабжающие головку, фасции, белочную оболочку члена;

  • глубокие артерии полового члена, питающие кавернозные тела;

  • луковичные и уретральные артерии полового члена, обеспечивающие приток крови к спонгиозному телу, уретре и луковице.

Кровоснабжение полового члена: 1 – брюшная аорта, 2 – общие подвздошные артерии (правая и левая), 3 – наружная подвздошная артерия, 4 – внутренняя подвздошная артерия, 5 – верхняя ягодичная артерия, 6 – нижняя ягодичная артерия, 7 – внутренняя половая артерия, 8 – артерия мошонки, 9 – луковичная артерия полового члена, 10–уретральная артерия, 11–глубокая артерия полового члена, 12–дорсальная артерия полового членаВажной особенностью кровоснабжения полового члена является тесное анастомозирование систем глубоких и дорсальных артерий на протяжении всего тела полового члена. Ветви дорсальных артерий, прободающие белочную оболочку, в ряде случаев могут замещать глубокие артерии полового члена. Терминальный уровень кровоснабжения представляют открывающиеся непосредственно в лакуны кавернозных тел многочисленные улитковые артерии.

Они берут начало от глубоких артерий и ветвей дорсальных артерий полового члена, перфорирующих белочную оболочку, и заканчиваются короткими сосудами, соединяющими их с отводящей (венозной) системой. Доказано наличие большого количества артериовенозных анастомозов на всех уровнях разветвленной артериальной системы полового члена, что обеспечивает эффективное шунтирование сосудов.

К особенностям строения стенок артериального русла, снабжающего кровью половой член, относят наличие выступающих в просвет сосудов субинтимальных гладкомышечных образований – валиков Эбнера, участвующих в регуляции объема крови, поступающей в кавернозные тела и головку.

Венозный отток в основном осуществляется через системы глубокой центральной вены и глубокой дорсальной вены. Кровь из центральной части пещеристых тел оттекает в глубокую вену через короткие постпещеристые вены, собирающие кровь из пещеристых пространств и капилляров внутри кавернозной ткани.

Глубокие вены в месте их расхождения в пещеристом теле вливаются в пузырное и частично в простатическое венозные сплетения.

В структуре венозной стенки определяется продольный мышечный слой с участками кольцеобразно расположенных волокон и хорошо выраженным внутренним слоем, выбухающим в просвет сосуда наподобие валиков Эбнера, тогда как клапаноподобные образования в глубокой дорсальной вене скорее напоминают таковые в венах нижних конечностей.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Механические вспомогательные средства при эректоротерапии

Механические вспомогательные средства, используемые для эректоротерапии, должны отвечать следующим требованиям: половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому; они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины; кожный покров полового члена должен быть максимально открыт; механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально; они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам…

Нарушения эрекционной составляющей у больных с травмами и заболеваниями спинного мозга прежде всего зависят от уровня и степени поражения последнего, в значительно меньшей степени – от неизбежных при данной патологии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и сопутствующих трофических расстройств. Отсутствие полового влечения у больных с поражениями спинного мозга наблюдается крайне редко, в остром периоде травматической…

Метод локальной декомпрессии (ЛД), известный также под названиями локальное отрицательное давление (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И. В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуальноэротических воздействий. Метод ЛД, разработанный Р. В. Беледой , с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств [Васильченко Г. С, Беледа Р. В., Горячев Б. А.,…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…