10 апреля 2009

Вибротерапия предстательной железы и семенных пузырьков

Медикаментозная терапия хронических заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков без дополнительных методов лечения часто оказывается неэффективной.

Массаж предстательной железы пальцем – процедура, неприятная для пациента и утомительная для врача, в то же время пальцевой массаж семенных пузырьков с целью ликвидации в них застойных или воспалительных процессов практически невозможен. Преодолеть эти затруднения позволяет вибромассаж. Для его проведения пациент принимает коленнолоктевое положение На вибратор надевают три презерватива, наружный смазывают детским кремом, стержень вводят в прямую кишку на глубину 10–12 см. После этого аппарат включают на скорость 50 об/мин.

В течение одной минуты массируют правую долю предстательной железы и правый семенной пузырек, затем в течение одной минуты – левую долю железы и левый семенной пузырек. После этого стержень вибратора устанавливают по междолевой бороздке, массаж которой длится также одну минуту.

Вся процедура в описанной последовательности повторяется трижды, причем в третий раз массаж междолевой бороздки проводится в течение 2 мин. Таким образом, суммарно один сеанс составляет 10 мин, курс лечения 12–15 сеансов. При отсутствии болезненности для усиления лечебного эффекта можно использовать скорость 120 об/мин. Во время массажа больной ощущает вибрацию (особенно при скорости 120 об/мин) и тепло в области промежности, корня полового члена, мошонки с иррадиацией его по ходу кавернозных тел до головки полового члена, а также в паховую область. К концу сеанса, после 7–8 мин, обычно появляется ощущение позыва к мочеиспусканию.

При соблюдении правил проведения массажа болевых ощущений пациент не испытывает.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Эти нарушения представляют собой переходное звено между описанными выше локальносоматическими синдромами (вовлекавшими механизмы нервной регуляции вторично, лишь вызывая их временную ирритацию из застойного или воспалительного очага), с одной стороны, и неврологическими синдромами, в основе которых лежит первичное поражение надсегментарных нервных механизмов, регулирующих наступление эякуляции, с другой стороны. В синдромологической систематике расстройств эякуляторной составляющей эти нарушения…

Лечение урогенитальных синдромов, осложнившихся стойким нарушением механизмов нервной регуляции, представляет значительные трудности и требует настойчивости, четкой этапности и безупречного расчета на «стыках» между отдельными этапами, поскольку в одних случаях показана полная смена лечебных методов при переходе к следующему этапу, а в других – сочетание терапевтических приемов последующего и предыдущего этапов. В общем виде можно выделить…

Физиотерапия урогенитальных синдромов

Физиотерапевтические воздействия, стимулируя тканевые процессы в болезненном очаге, нередко несколько обостряют основную и сопутствующую симптоматику («очаговая реакция»). Очаговая реакция обычно считается положительным признаком, так как подтверждает существование репаративных возможностей. Не следует, однако, допускать слишком выраженных очаговых реакций с тяжелыми субъективными и объективными общими симптомами. Эмпирически установленный лечебный срок в 25–30 сеансов находит подтверждение в анализе…

Наиболее часто этот синдром представляет первичное поражение высших корковых центров регуляции урогенитальных автоматизмов (опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки, семяизвержение). Этиология в большинстве случаев остается невыясненной: предполагается действие патогенных факторов в антенатальном периоде или родовая травма, реже синдром выявляется после травм соответствующей локализации у взрослых [Васильченко Г. С, 1969]. Некоторые физиологические особенности иннервации урогенитального аппарата…

Диагностика синдрома парацентральных долек

Косвенным подтверждением синдрома ПЦД является энурез. Его сочетание с преждевременной эякуляцией определяется общностью эмбриоморфогенеза полового и мочепузырного аппарата и совместной локализацией их коркового представительства в пределах ПЦД. Отсутствие энуреза не исключает первичной патогенетической формы преждевременной эякуляции, потому что корковые ареалы, обеспечивающие мочевой пузырь, лишь соседствуют с зоной обеспечения половых функций, но не совпадают с ней….