10 апреля 2009

Синдром дезактуализации

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но и удовлетворение затрудняется, что и определяет содержание синдрома дезактуализации и реадаптации сексуального поведения.

Дезактуализация сексуальных интересов и сексуальные затруднения наблюдаются при самых различных острых, хронических и инвалидизирующих заболеваниях (полная слепота, псориаз, ампутация конечностей, мастэктомия, экстирпация гортани и др.). Однако наиболее изучены сексологические аспекты при заболеваниях сердца.

Имеются полученные посредством строго объективизированных регистрационных методик сведения о влиянии половой активности на работу сердца у здоровых и перенесших инфаркт миокарда мужчин, исследования случаев смерти, связываемых с половой активностью, а также клинические данные о сексуальном поведении больных, перенесших инфаркт миокарда.

Клиническая картина синдрома четко делится на две фазы: вынужденной абстиненции (собственно дезактуализации) и постабстинентных или реадаптационных расстройств. Так, после травмы глаз и полной слепоты фаза дезактуализации сменяется фазой реадаптации после того, как больной, примирившись со своим новым состоянием, сталкивается с главным патогенетическим механизмом (исключающим простое возобновление отставленной в первой фазе половой активности) – утратой столь важного для большинства мужчин визуального канала сексуальных возбуждений.

Если в первой фазе преобладают элементарные патогенетические механизмы «чисто» биологического (физиологического) плана, то во второй фазе ощутимо возрастает значимость психологических (в том числе социальнопсихологических) компонентов: та же утрата зрения, кроме физиологических затруднений, отягощается изменением социального статуса (молодой, независимый, подвижный мужчина превращается в скованного и сковывающего других инвалида).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Понятие «олигофрения» объединяет группу этиологически различных врожденных или рано (до 3 лет) приобретенных нарушений развития головного мозга, проявляющихся интеллектуальной недостаточностью. Среди больных олигофренией преобладают лица мужского пола и ее распространенность достигает 3–5% в популяции. Различают: наследственные формы олигофрении, связанные с хромосомными аберрациями (например, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера), моногенными дефектами (например, фенилкетонурия) и полигенными нарушениями, нередко…

Если с учащением половых актов эякуляции не замедляются, а наоборот, ускоряются, это свидетельствует о невротическом состоянии. Для второй группы частных патогенетических механизмов наиболее характерно соскальзывание мужчины в губительную для половой сферы психологическую установку исполнителя, озабоченного своими сексуальными возможностями и тем, какое они произведут впечатление на женщину. Чем больше мужчина «силится», тем хуже неподвластные произвольным командам…

Вторичное вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными причинами, у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин, но женщины в подобных случаях крайне редко обращаются за сексологической помощью. Дезактуализация сексуальной сферы при неврозах у женщин происходит легче, чем у мужчин, и если у последних застойные явления в предстательной железе приводят к укорочению продолжительности полового…

При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…