10 апреля 2009

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом распределении обнаруживает определенные закономерности:

  • изолированная гипо или аноргазмия (I стадия) – 23,8%;
  • гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности (II стадия)–42,9%;
  • гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности и либидо (III стадия) – 33,3%.

Сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы невротического срыва, в пределах которого они формируются. При истерическом неврозе сексуальные проблемы в жалобах больных не первоочередны, и больные избегают в первых беседах прямого обсуждения этих вопросов.

Сексуальные переживания больных, как правило, сопровождаются яркими негативными эмоциями: отвращением к половому акту, приступами ненависти к мужу при его попытках склонить больную к близости, вплоть до выраженных соматовегетативных расстройств во время интимной близости (тошнота, боли в сердце, ощущение приближающейся потери сознания). Для больных истерическим неврозом характерны демонстративность, непоследовательность, уклончивость, противоречивость при обсуждении сексуальных проблем.

Приглашение мужа на прием к сексопатологу обычно встречает активное одобрение больной. Она нередко напоминает о необходимости указаний мужу на зависимость заболевания от домашней обстановки. Хотя в совместных беседах с супружеской парой больные и проявляют готовность следовать терапевтическим рекомендациям, на деле эти рекомендации часто ими игнорируются.

При затяжном течении истерического невроза они заявляют, что переживают сексуальную неудовлетворенность с первых дней брака, указывают, что муж был всегда противен как мужчина (при позитивной оценке его человеческих достоинств), акцентируют внимание врача на имеющихся у мужа сексуальных расстройствах и пытаются подвести его к выводу о бесперспективности изменения стиля интимных отношений. В совместных беседах с супружеской парой нередко обнаруживается резко негативная оценка мужа («любит только себя и притворяется, чтобы произвести хорошее впечатление на врача»).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Понятие «олигофрения» объединяет группу этиологически различных врожденных или рано (до 3 лет) приобретенных нарушений развития головного мозга, проявляющихся интеллектуальной недостаточностью. Среди больных олигофренией преобладают лица мужского пола и ее распространенность достигает 3–5% в популяции. Различают: наследственные формы олигофрении, связанные с хромосомными аберрациями (например, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера), моногенными дефектами (например, фенилкетонурия) и полигенными нарушениями, нередко…

Если с учащением половых актов эякуляции не замедляются, а наоборот, ускоряются, это свидетельствует о невротическом состоянии. Для второй группы частных патогенетических механизмов наиболее характерно соскальзывание мужчины в губительную для половой сферы психологическую установку исполнителя, озабоченного своими сексуальными возможностями и тем, какое они произведут впечатление на женщину. Чем больше мужчина «силится», тем хуже неподвластные произвольным командам…

Женщины с несколько ослабленным вариантом половой конституции, отличающиеся хрупкостью сложения, а также известным преобладанием эротических побуждений над сексуальными и в наибольшей степени соответствующие европейским идеалам женственности, отличаются высоким риском вовлечения сексуальной сферы в клиническую картину невроза. Роль возрастного фактора в развитии сексуальных расстройств у женщин, больных неврозами, заключается в том, что наиболее подверженными сексуальному срыву…

При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…