10 апреля 2009

Основные клинические варианты сексуальных нарушений невротической природы у мужчин

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза.

По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким образом, первичные сексологические синдромы встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных.

По относительной частоте основных форм неврозов в соответствии с классификацией Н. К. Липгарт (1974) во второй группе получено следующее распределение: астеноневротические формы – 75,6%; тревожнофобические формы–19,5%; истерические формы – 4,9%.

В первой группе тревожнофобические формы (61,1%) заметно преобладали над астеноневротическими (38,9%) при полном отсутствии первичных сексологических нарушений истерического типа. В пределах каждой формы невроза наблюдаются следующие синдромы.

I.  Астеноневротические формы:

  • экзальтационный синдром дебютантного периода (ЕРА или ЕАР) — 2,4%;

  • экзальтационный астеноневротический синдром (ЕРА или ЕАР), возникающий только при повторных совпадениях с невротизирующими факторами типа непривычной обстановки, смены сексуального партнера, форсированных воздействий на естественные биологические ритмы и т.д., а также при превышении адекватного ритма половой активности с привычным партнером — 10,1%;

  • экзальтационнотормозной астеноневротический синдром (EPII при тех же условиях) — 15,2%;

  • тормозноэкзальтационный астеноневротический синдром (ЕРШ) — 1,5%;

  • тормозной синдром дебютантного периода (отказ эрекции после затянувшейся предварительной подготовки) — 2,9%;

  • тормозные синдромы с вторичной дезинтеграцией половой активности через фазу ЕТ и анэякуляторный феномен — 4,5%;

  • условнорефлекторные формы невротической редукции сексуальных проявлений (по типу угасательного торможения или превращения натуральных сексуальных раздражителей в условный тормоз) — 2,3%.

Всего … 38,9%

II.  Тревожнофобические формы:

  • экзальтационный вариант невроза ожидания (стойко фиксирующийся вне сексуального дебюта) — 7,2%;
  • экзальтационнотормозной тревожнофобический синдром (ЕРП) — 16,7%;
  • тормозноэкзальтационный тревожнофобический синдром (ЕРШ) — 2,9%;
  • тревожнофобическая фиксация на сексуальной сфере с нарушениями, не выходящими за рамки частичной редукции уровня половой активности (отказ от эксцессов, урежение половых актов и т.д.) — 6,7%;
  • тормозной вариант невроза ожидания:
  1. островыявившийся при сексуальном дебюте в результате предварительного индуцирования — 10,1%;
  2. стропровоцированный прямой психосексуальной травмой — 6,8%;
  3. с вторичной фобической фиксацией отказа эрекции, первоначально возникшей по неврастеническому механизму (как синдром 1,5) — 8,4%;
  • дезорганизация ритма половой активности с частичной социосексуальной отчужденностью или полной социосексуальной изоляцией — 10,2%.

Всего … 61,1%

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций. Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование…

Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…