10 апреля 2009

Основные клинические варианты сексуальных нарушений невротической природы у мужчин

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза.

По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким образом, первичные сексологические синдромы встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных.

По относительной частоте основных форм неврозов в соответствии с классификацией Н. К. Липгарт (1974) во второй группе получено следующее распределение: астеноневротические формы – 75,6%; тревожнофобические формы–19,5%; истерические формы – 4,9%.

В первой группе тревожнофобические формы (61,1%) заметно преобладали над астеноневротическими (38,9%) при полном отсутствии первичных сексологических нарушений истерического типа. В пределах каждой формы невроза наблюдаются следующие синдромы.

I.  Астеноневротические формы:

  • экзальтационный синдром дебютантного периода (ЕРА или ЕАР) — 2,4%;

  • экзальтационный астеноневротический синдром (ЕРА или ЕАР), возникающий только при повторных совпадениях с невротизирующими факторами типа непривычной обстановки, смены сексуального партнера, форсированных воздействий на естественные биологические ритмы и т.д., а также при превышении адекватного ритма половой активности с привычным партнером — 10,1%;

  • экзальтационнотормозной астеноневротический синдром (EPII при тех же условиях) — 15,2%;

  • тормозноэкзальтационный астеноневротический синдром (ЕРШ) — 1,5%;

  • тормозной синдром дебютантного периода (отказ эрекции после затянувшейся предварительной подготовки) — 2,9%;

  • тормозные синдромы с вторичной дезинтеграцией половой активности через фазу ЕТ и анэякуляторный феномен — 4,5%;

  • условнорефлекторные формы невротической редукции сексуальных проявлений (по типу угасательного торможения или превращения натуральных сексуальных раздражителей в условный тормоз) — 2,3%.

Всего … 38,9%

II.  Тревожнофобические формы:

  • экзальтационный вариант невроза ожидания (стойко фиксирующийся вне сексуального дебюта) — 7,2%;
  • экзальтационнотормозной тревожнофобический синдром (ЕРП) — 16,7%;
  • тормозноэкзальтационный тревожнофобический синдром (ЕРШ) — 2,9%;
  • тревожнофобическая фиксация на сексуальной сфере с нарушениями, не выходящими за рамки частичной редукции уровня половой активности (отказ от эксцессов, урежение половых актов и т.д.) — 6,7%;
  • тормозной вариант невроза ожидания:
  1. островыявившийся при сексуальном дебюте в результате предварительного индуцирования — 10,1%;
  2. стропровоцированный прямой психосексуальной травмой — 6,8%;
  3. с вторичной фобической фиксацией отказа эрекции, первоначально возникшей по неврастеническому механизму (как синдром 1,5) — 8,4%;
  • дезорганизация ритма половой активности с частичной социосексуальной отчужденностью или полной социосексуальной изоляцией — 10,2%.

Всего … 61,1%

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом. В качестве стержневого синдрома…

В. Н. Мясищев (1960) рассматривал психоневроз как: «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и…

Задачи, которые приходится решать врачу при оказании помощи больным с сексуальными расстройствами, неизбежно выходят за пределы лечебных мероприятий и затрагивают определенный круг социальных вопросов: необходимость создания семьи, выбор брачного партнера, регуляция репродуктивной функции и т.д. Содержание мероприятий, осуществляемых в процессе реабилитации больных, позволяет выделить три основных этапа: сексуальной ресоциализации, восстановительной терапии и сексуальной реадаптации. Основной…

При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду, что любой синдром мнимого сексуального расстройства – не полное здоровье, а расстройство, но субъективное. Более того, это и не простое житейское заблуждение или невежество, поскольку страдающий этим расстройством обязательно встревожен, обеспокоен и убежден в своем сексуальном дефекте. При выявлении сверхценных фиксаций на сексуальной сфере без фактических отклонений половой…

Шизофрения относится к числу психических заболеваний, при которых пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на сексуальное расстройство. Распространенность шизофрении в популяции, по разным данным, составляет около 1%, а среди ее этиологических факторов большую роль играет наследственность. В последние годы выявлены многообразные биохимические сдвиги, в том числе нарушение обмена биогенных аминов, эндогенных опиатов, аутоиммунных процессов,…