10 апреля 2009

Половые расстройства при эпилепсии

Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга.

Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает генерализованные припадки:

  • большие судорожные, малые (абсансы миоклонические), акинетические, «эпилептическое состояние»;

  • очаговые (фокальные) припадки: двигательные (джексоновские, адверсивные, жевательные, тонические, постуральные, миоклонические), чувствительные, сенсорные (соматосенсорные, зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые), приступы головокружения, психические припадки, пароксизмальные нарушения психики (кратковременные психозы, сумеречные, сноподобные состояния, дисфории), эпилептические психозы;

  • автоматизмы, речевые припадки (потери артикуляции, собственно афатические) и рефлекторные.

Наличие эпилепсии впервые на сексологическом приеме устанавливается очень редко. Большинство обращающихся к сексопатологу больных в течение длительного времени наблюдаются у невропатологов или психиатров. Лишь в тех сравнительно редких случаях, когда клиническая картина эпилепсии представлена единичными абсансами, неразвернутыми пароксизмами во время сна, латентной эпилепсией, характеризующейся типичными изменениями биоэлектрической активности без пароксизмальных проявлений, предположение об этом заболевании может впервые возникнуть в процессе обследования сексологического больного.

Поражения психической составляющей копулятивного цикла у больных эпилепсией в основном связаны со специфическими изменениями личности: тугоподвижностью мыслительных процессов, обстоятельностью, угодливостью и слащавостью в сочетании со взрывчатостью и агрессивностью, мелочностью, злопамятностью, мстительностью, эгоистичностью, холодностью, что создает сложности во взаимоотношениях с окружающими, в том числе с супругом и другими членами семьи. Среди больных эпилепсией в браке состоят 53,7% человек [Болдырев А. И., 1978]. У таких больных нередки случаи хронического алкоголизма, асоциального поведения, агрессии по отношению к близким.





Понятие «олигофрения» объединяет группу этиологически различных врожденных или рано (до 3 лет) приобретенных нарушений развития головного мозга, проявляющихся интеллектуальной недостаточностью. Среди больных олигофренией преобладают лица мужского пола и ее распространенность достигает 3–5% в популяции. Различают: наследственные формы олигофрении, связанные с хромосомными аберрациями (например, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера), моногенными дефектами (например, фенилкетонурия) и полигенными нарушениями, нередко…

Если с учащением половых актов эякуляции не замедляются, а наоборот, ускоряются, это свидетельствует о невротическом состоянии. Для второй группы частных патогенетических механизмов наиболее характерно соскальзывание мужчины в губительную для половой сферы психологическую установку исполнителя, озабоченного своими сексуальными возможностями и тем, какое они произведут впечатление на женщину. Чем больше мужчина «силится», тем хуже неподвластные произвольным командам…

Вторичное вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными причинами, у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин, но женщины в подобных случаях крайне редко обращаются за сексологической помощью. Дезактуализация сексуальной сферы при неврозах у женщин происходит легче, чем у мужчин, и если у последних застойные явления в предстательной железе приводят к укорочению продолжительности полового…

При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…