9 апреля 2009

Сексуальные нарушения при психопатологических расстройствах с преобладанием конституциональноэндогенных факторов

При наличии стойких деформаций личности в виде акцентуаций характера, психопатий или задержек интеллектуального развития (олигофрения), как при эндогенных психозах, эти психопатологические состояния в различной степени сказываются и на половой сфере. В одних случаях они проявляются в качестве стержневого синдрома, а в других играют роль преморбидного фактора, способствующего формированию сексуального нарушения, спровоцированного действием экзогенных вредностей.

Как явствует из приведенных данных, преморбидное психопатологическое отягощение установлено у 63,4% мужчин, обратившихся за сексологической помощью. При этом, поскольку для прогностической оценки терапевтической перспективы и для построения лечебнореабилитационной программы существенное значение имеет место, которое психопатологический синдром занимает в структуре полового нарушения, следует обратить внимание на тот факт, что акцентуации характера у подавляющего большинства больных (44,9 из 46,5%) играют роль фактора, предрасполагающего к формированию сексуального расстройства, психопатии предстают в качестве предрасполагающего фактора так же часто, как и в роли структурного центра сексопатологической констелляции (соответственно 4,9 и 4,7%), а эндогенные психозы проявляют четкую тенденцию к положению стержневого синдрома (4,1 из 5,1%).

Частота различных форм преморбидного психопатологического отягощения у мужчин (%)

Форма нарушения Стержневой
синдром
Сопутствующий синдром
(предрасполагающий фактор)
Всего
Акцентуации характера 1,6 44,9 46,5
Психопатии 4,7 4,9 9,6
Эндогенные психозы 4,1 1,0 5,1
Олигофрении 2,2 2,2
Без преморбидного психопатологического отягощения (36,6)
Итого 10,4 53,0 63,4

Наряду с этим все формы олигофрении у больных, обратившихся за сексологической помощью, не выходят за рамки сопутствующего синдрома, по мере продвижения от наименее клинически выраженных (хотя и наиболее частых) акцентуаций к наиболее тяжелым клиническим формам, сопровождающимся дефектами, свойственными эндогенным психозам, уменьшается не только частота, но и разнообразие феноменологических вариантов. Так, при акцентуациях характера выявлено девять феноменологических категорий, при психопатиях – восемь, а при эндогенных психозах – только Две.

Среди акцентуаций характера выделены следующие группы:

  • тревожномнительные (49,3%);
  • астенические (26,9%);
  • сенситивные (обидчивые) и психастеничные («мыслительный тип») – 8,1%;
  • ригидноэпилептоидные (5,6%);
  • неустойчивые (слабовольные) – 4,1%; 6) инфантильнозависимые (2%);
  • выраженные холерики (2%);
  • шизотимные (1,5%);
  • эмоциональнолабильные (гипертимные) – 0,5%.

Психопатии предстали в следующем соотношении:

  • астенические (25,6%);
  • эпилептоидные (21%);
  • шизоидные (18,6%);
  • мозаичные (11,6%);
  • инфантильнозависимые (9,3%);
  • истероидные (7%);
  • неустойчивые (4,6%);
  • эмоциональнолабильные (гипертимные) – 2,3%.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…

Среди различных вариантов ауто и гетеросуггестии наибольшее значение при лечении сексуальных расстройств имеют аутогенная тренировка и наркопсихотерапия. Одним из основных приемов при затруднении иммиссии в связи с ослаблением эрекции становится тактика мнимого запрета, при которой больному дается инструкция воздержаться от половой жизни, предпринимая регулярные интимные ласки, а его жене – спровоцировать супруга на близость. В…

Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…