9 апреля 2009

Сексуальные нарушения при психопатологических расстройствах с преобладанием конституциональноэндогенных факторов

При наличии стойких деформаций личности в виде акцентуаций характера, психопатий или задержек интеллектуального развития (олигофрения), как при эндогенных психозах, эти психопатологические состояния в различной степени сказываются и на половой сфере. В одних случаях они проявляются в качестве стержневого синдрома, а в других играют роль преморбидного фактора, способствующего формированию сексуального нарушения, спровоцированного действием экзогенных вредностей.

Как явствует из приведенных данных, преморбидное психопатологическое отягощение установлено у 63,4% мужчин, обратившихся за сексологической помощью. При этом, поскольку для прогностической оценки терапевтической перспективы и для построения лечебнореабилитационной программы существенное значение имеет место, которое психопатологический синдром занимает в структуре полового нарушения, следует обратить внимание на тот факт, что акцентуации характера у подавляющего большинства больных (44,9 из 46,5%) играют роль фактора, предрасполагающего к формированию сексуального расстройства, психопатии предстают в качестве предрасполагающего фактора так же часто, как и в роли структурного центра сексопатологической констелляции (соответственно 4,9 и 4,7%), а эндогенные психозы проявляют четкую тенденцию к положению стержневого синдрома (4,1 из 5,1%).

Частота различных форм преморбидного психопатологического отягощения у мужчин (%)

Форма нарушения Стержневой
синдром
Сопутствующий синдром
(предрасполагающий фактор)
Всего
Акцентуации характера 1,6 44,9 46,5
Психопатии 4,7 4,9 9,6
Эндогенные психозы 4,1 1,0 5,1
Олигофрении 2,2 2,2
Без преморбидного психопатологического отягощения (36,6)
Итого 10,4 53,0 63,4

Наряду с этим все формы олигофрении у больных, обратившихся за сексологической помощью, не выходят за рамки сопутствующего синдрома, по мере продвижения от наименее клинически выраженных (хотя и наиболее частых) акцентуаций к наиболее тяжелым клиническим формам, сопровождающимся дефектами, свойственными эндогенным психозам, уменьшается не только частота, но и разнообразие феноменологических вариантов. Так, при акцентуациях характера выявлено девять феноменологических категорий, при психопатиях – восемь, а при эндогенных психозах – только Две.

Среди акцентуаций характера выделены следующие группы:

  • тревожномнительные (49,3%);
  • астенические (26,9%);
  • сенситивные (обидчивые) и психастеничные («мыслительный тип») – 8,1%;
  • ригидноэпилептоидные (5,6%);
  • неустойчивые (слабовольные) – 4,1%; 6) инфантильнозависимые (2%);
  • выраженные холерики (2%);
  • шизотимные (1,5%);
  • эмоциональнолабильные (гипертимные) – 0,5%.

Психопатии предстали в следующем соотношении:

  • астенические (25,6%);
  • эпилептоидные (21%);
  • шизоидные (18,6%);
  • мозаичные (11,6%);
  • инфантильнозависимые (9,3%);
  • истероидные (7%);
  • неустойчивые (4,6%);
  • эмоциональнолабильные (гипертимные) – 2,3%.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но…

Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…

Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…