9 апреля 2009

Семейная психотерапия в системе реабилитации сексологических больных

Своеобразие семьи заключается в том, что она одновременно представляет собой и общественный институт [Харчев А. Г., 1979], и малую социальную группу.

Основная функция семьи – создание стабильной среды, обеспечивающей условия для формирования, развития и выражения всех сторон личности. Различают первичную, родительскую, и вторичную, супружескую, семьи. Супружеская семья может вливаться в родительскую или обособляться от нее (нуклеарная семья). В процессе развития семье свойственны кризисы, а заболевание одного члена семьи не может не сказаться на других ее членах и психологической атмосфере всей семьи.

Семейная психотерапия – основывающийся на предварительном синдромологическом анализе процесс направленного изменения межличностных отношений в семье, целью которого является устранение эмоциональных нарушений [Мягер В. К., Мишина Т. М., 1976, 1979].

Семья представляет собой не сумму двух или более личностей, а особое образование с новыми качествами. В семье эмергентно возникает система взаимосвязанных социальных ролей, отношения между которыми определяются, с одной стороны, социальнокультурными нормами, а с другой – индивидуальными свойствами личностей.

Эволюция семьи, т.е. ее история и развитие, складывается из определенных фаз – предбрачного периода, периода взаимной брачной адаптации (между регистрацией брака и появлением новых членов – рождением детей), естественной редукции, связанной с уходом из семьи ее членов (брак взрослых детей, смерть одного из родителей). Перемены в семье, вызванные изменениями ее состава и другими событиями (инвалидизация, изменение социального статуса, внебрачные сексуальные связи, алкоголизм и т.д.), могут быть причиной кризисов [Семичев С. С, 1972].

Даже положительные явления, изменяя жизненный стереотип семьи, требуют адаптации к новым семейным ролям (например, супруга, родителя, дедушки, бабушки). Неспособность или нежелание выполнять свои новые обязанности нередко обостряют отношения, ведут к семейным конфликтам.

Конфликт обычно возникает тогда, когда две стороны пытаются овладеть одним и тем же объектом, занять одно и то же место или одну и ту же исключительную позицию либо пытаются играть несовместимые роли, достичь несовместимых целей или применить для достижения одной цели взаимоисключающие средства. Особенностью семейных конфликтов, связанных с невротизацией, является их субъективный характер: они возникают чаще не при противопоставлении реально несовместимых целей и средств, ценностей и интересов, а вследствие враждебных чувств и взаимного непонимания. Там, где супруги совместно стремятся к реалистическим целям и согласованным оценкам, т.е. способны к сотрудничеству, взаимному обогащению друг друга как личностей, конфликтов не бывает.

Как подчеркивает В. М. Воловик (1980), общую стратегию семейной психотерапии нужно нацеливать не на прошлые конфликты семьи, к разбору которых и без того постоянно стремятся супруги, а на реальные проблемы, существующие сегодня и стоящие на пороге завтрашнего дня.

Психотерапевт должен сначала четко определить свою роль – поскольку один или каждый из супругов в большей или меньшей мере, осознанно или неосознанно стремится к получению от психотерапевта информации или суждений, подкрепляющих его собственную позицию в конфликте. Психотерапевт должен прежде всего постоянно держать себя так, чтобы не стать орудием для осуществления чьихлибо планов. Каждому члену семьи должно быть ясно, что психотерапевт будет профессионально эрудированным наблюдателем и комментатором, но не судьей. В ходе семейной реабилитации все члены семьи должны постепенно научиться (сначала с помощью и с подсказками психотерапевта, а затем и самостоятельно) видеть существо дела качественно иначе, учитывая восприятие каждого члена семьи.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%). Все остальные симптомокомплексы начинаются с…

При первичном психогенном поражении сексуальной сферы у женщин формируется невротический срыв, который в подавляющем большинстве случаев приобретает затяжное течение, отмечаемое у 65,7% больных. В остальных 34,3% случаев невротический срыв имеет острое течение с быстрым началом и развитием невротических проявлений. Среди всех больных женщин: у 76,2% наблюдается истерический срыв; у 20% – неврастенический; у 3,8% –…

Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…

Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…