13 апреля 2009

Клиническая картина

Число больных алкоголизмом с половыми расстройствами резко возрастает после 25 летнего возраста, достигает максимума к 36–45 годам и в дальнейшем падает. Наиболее распространенная жалоба – нарушение эрекций (78% наблюдений), которое часто сочетается с ускоренной эякуляцией (более 64%).

Ослабление либидо отмечается у 33% больных и расстройства оргазма – примерно у 17%.

Основными формами поражения сексуальной сферы при хроническом алкоголизме являются стержневые синдромы расстройств нейрогуморальной (42,8%) и психической (39,1%) составляющих.

Анализ стержневых синдромов показывает, что по мере перехода к более тяжелым стадиям алкоголизма отмечается возрастание удельного веса синдромов нейрогуморальной составляющей.

Хотя у больных с углублением стадии алкоголизма происходит утяжеление синдромов психической составляющей, тем не менее процент больных с этими синдромами как стержневыми по мере перехода к более тяжелым стадиям имеет тенденцию к уменьшению.

Распределение больных по основным видам сексуальной патологии и в зависимости от стадии алкоголизма (%)

Составляющие (стержневые) Стадии алкоголизма В среднем
I 32,2 II 44,3 III 23,5
Синдромы расстройств нейрогуморальной составляющей 30,4 46,7 51,2 42,8
Синдромы расстройств психической составляющей 46,4 41,7 29,3 39,1
в том числе мнимые сексуальные расстройства 1,8 8,0 4,9 5,2
Синдромы расстройств эякуляторной составляющей 23,2 11,6 19,5 18,1

Как известно, больные алкоголизмом, состоящие и не состоящие на учете у нарколога, далеко не всегда обращаются к врачу по поводу сексуальных расстройств.

В настоящее время, до проведения специальных клиникоэпидемиологических исследований, можно выделить следующие группы больных с сексуальными расстройствами при алкоголизме:

  • с мнимыми сексуальными расстройствами – 7,5%;
     
  • с половыми нарушениями, не связанными с алкоголизмом,–2,3%;
     
  • больные, у которых алкоголизм явно ускорил развитие половых расстройств,–73,5%;
     
  • группа больных, у которых половые расстройства возникли после противоалкогольного лечения – 16,7%.

Приступая к лечению сексуальных расстройств при алкоголизме, следует учитывать:

  • соматические изменения у больных алкоголизмом (сердечнососудистые нарушения, патология печени, эндокринной системы и др.), а также вероятность частых простудных заболеваний, приводящих к простатитам, которые в свою очередь поддерживаются и утяжеляются нарушениями ритма половой активности;
     
  • образование, семейное и общественное положение и микросоциальное окружение большого;
     
  • установку жены больного, от личностных особенностей, поведения которой во многом зависит прогноз лечения сексуальных нарушений, предотвращение развития порочного круга алкоголизм – сексуальные расстройства – нарушение семейных отношений – усиление алкоголизации.


«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Частота половых расстройств у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, по данным различных авторов, колеблется от 3,9 до 80%. Столь значительные расхождения объясняются разными методами исследования, различием возрастных контингентов обследуемых, отсутствием дифференцированного подхода с учетом стадий алкоголизма, а также стандартизированных критериев сексуальной нормы и т.д. При клиническом анализе отмечаются широкий диапазон возраста больных (от юношеского до инволюционного),…

Обязательными условиями для достижения успеха в лечении сексуальных расстройств являются полный отказ от употребления алкогольных напитков и налаживание нормальных отношений в семье больного. В процессе лечения алкоголизма и сексологических нарушений необходимо устранять и соматические расстройства (например, проводить лечение антибиотиками, сульфаниламидами, производными нитрофурана в комбинации с массажем предстательной железы при хронических простатитах). При астеноневротических состояниях предпочтение…

Подход к лечению больных каждой группы должен быть строго индивидуальным – с учетом синдромологической структуры, глубины расстройства и особенностей личности больного и его жены. Например, диагноз мнимой импотенции в первом клиническом варианте не является поводом для отказа от лечения, при этом требуется так построить содержание психотерапевтических бесед, чтобы убедить пациента в том, что его сексологические…