13 апреля 2009

Сексологическая служба

Абсолютное большинство больных, обращающихся за сексологической помощью, подлежат амбулаторному лечению в отделениях врачебнопсихологического семейного консультирования и не утрачивают при этом трудоспособности.

Необходимость в госпитализации возникает при выраженных психопатологических состояниях (в отделения неврозов или дневные стационары психоневрологических больниц), при сосудистой недостаточности половых органов (в ангиохирургические отделения), а также при острых урологических заболеваниях (в урологические отделения). Значительно реже приходится госпитализировать больных в эндокринологические отделения для дифференциальной диагностики и подбора терапии при специфических эндокринопатиях.

В большинстве случаев следует предпочесть «полустационарное» лечение, так как оно не лишает больного сексуальной активности. Как правило, после завершения лечения в стационаре больные возвращаются в отделение врачебнопсихологического семейного консультирования, где проводится комплекс мероприятий по сексуальной реадаптации супружеской пары.

Помимо лечебноконсультативной работы с больными, врачи и психологи отделения врачебнопсихологического семейного консультирования оказывают специализированную помощь детям и подросткам с нарушениями сексуального поведения, привлекаются для проведения экспертизы противоправных действий в отношении сексуальной неприкосновенности личности, а также участвуют в санитарнопросветительной работе среди населения, активно сотрудничая с центрами здорового образа жизни, отделами загса, исполкомов, службой знакомств.

Наряду с отделениями врачебнопсихологического семейного консультирования в ряде городов сохраняются прежние формы организации сексологической службы (кабинеты сексопатологии соматических поликлиник и кабинеты сексопатологии консультаций «Брак и семья».

В настоящее время сексологическая служба переживает период активной реорганизации, и заложенные в нее принципы позволяют надеяться, что в ближайшем будущем наступит полное удовлетворение потребностей населения в ней.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Основным звеном сексологической службы в России является специализированное отделение врачебнопсихологического семейного консультирования. Основные функции отделения – профилактика, раннее выявление и лечение сексуальных расстройств и сексуальных дисгармоний в браке. Включение отделений в структуру психоневрологических диспансеров вполне обоснованно, так как у 80–90% сексологических больных обнаруживаются психические расстройства, преимущественно невротического регистра, а у 50% больных они играют ведущую…

Отделения врачебнопсихологического семейного консультирования могут быть организованы на принципах хозрасчета, вступать в договорные отношения с предприятиями и организациями, основываясь на соответствующих нормативных актах указанного министерства по внедрению хозяйственного расчета в деятельность медицинских учреждений. Преимущества хозрасчета в организации сексологической службы наиболее очевидны на территориях с небольшой численностью населения, в курортных зонах, столицах союзных и автономных республик,…