24 января 2012

Современное представление о механизме действия цитотоксических сывороток

Познание механизма действия какого-либо вещества всегда является наиболее сложным в изучаемой проблеме. В этом отношении не может быть исключением и расшифровка механизма действия цитотоксических сывороток.

Цитотоксические сыворотки по своей природе являются иммунными сыворотками, содержащими антитела, первичное взаимодействие которых с клетками ткани антигена сводится к реакции антиген — антитело, лежащей в основе всех иммунологических процессов.

Введенные в организм антитела цитотоксических сывороток, как показали исследования с применением меченых радиоактивными веществами антител, обладают способностью накапливаться преимущественно в тканях, по отношению к которым получены данные сыворотки (Pressman, Kieghley, 1948; Марчук, Король, Уманский,1956; Stelos е. а., 1961).

Соединение антигена с антителом происходит как in vivo, так и in vitro. В зависимости от физико-химических свойств антигена (размеры частиц, физическое состояние, число валентностей), а также от класса и вида (полные, неполные) антител и условий эксперимента (консистенция среды, рН, концентрация солей, температура) при встрече антигена с антителом происходит определенная серологическая реакция — агглютинация, преципитация, лизис, реакция связывания комплемента (Вершигора, 1975).

Первая фаза реакции антиген — антитело, т. е. соединение детерминантной группы антигена и активного центра молекулы антитела может произойти только при взаимном сближении реагирующих поверхностей обоих компонентов на расстояние не более 1 — 2 А.

Только на таком близком расстоянии дисперсные силы Лондона, обусловливающие притяжение между неполярными группами обоих компонентов реакции, возрастают настолько, что начинают превалировать над электростатическими силами, что и приводит к соединению антитела с антигеном. Кроме того, соединение комплементарных поверхностей антигена и антитела может быть еще обусловлено образованием водородных связей, взаимодействием неполярных боковых цепей молекул антитела и антигена, кулоновскими силами и гидрофобными связями (Гауровиц, 1969). Эта реакция происходит довольно быстро и, по данным Tengerdy и Small (1966), при оптимальных соотношениях антигена и антитела реакция на 90% заканчивается в течение 60 сек.

При иммунизации животных в ответ на введение клеточного антигена образуются антитела к различным антигенным детерминантам, расположенным как на поверхности, так и внутри клеток. По данным Бойда (1969), антитела связываются в первую очередь с теми химическими структурами клеток, которые находятся на их поверхности.

По предположению Bona и соавторов (1968), а также Unanue (1971), на мембране клетки расположены особые клеточные рецепторы, аналогичные по структуре обнаруженным ранее вирусным рецепторам, участвующим в процессе узнавания чужеродного вещества. Основную роль в этих рецепторах играет комплекс гетерополисахарид — нейраминовая кислота. И. С. Гущин с соавторами (1974) и И. С. Гущин (1976) установили, что клеточные рецепторы, фиксирующие сенсибилизирующие антитела, представляют собой фосфолипопротеидные комплексы клеточной мембраны. Фиксация антител на поверхности клетки происходит за счет образования специфической связи между клеточным рецептором и Fc-фрагментом молекулы иммуноглобулина. Наиболее широко исследуются в настоящее время свойства рецепторов на мембранах Б- и Т-лимфоцитов в связи с изучением кооперативной деятельности иммунокомпетентных клеток в иммунологических процессах.

Однако антитела связываются не только с поверхностными структурами клеточной мембраны, они могут проникать и внутрь неповрежденной клетки. Это связано с явлением циноцитоза, которое впервые было описано американским цитологом Lewis в 1931 г. и заключается в поглощении клеткой капелек жидкости.

Однако основным в явлении пиноцитоза следует считать поглощение клеткой не воды, а находящихся в ней веществ. Об этом свидетельствует то, что наиболее активными возбудителями пиноцитоза являются соли неорганических кислот и белки.

Видимо, пиноцитоз возник и закрепился в процессе эволюции как специфический механизм попадания в клетку именно белковых веществ, которые вначале адсорбируются на структурах клеточной оболочки, а затем вместе с каким-либо участком последней и капелькой жидкости вовлекаются внутрь клетки (Novikoff, Goldfischer, 1961; Зеленин, 1962).

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого



лечение невроза курск Индивидуальный подход. Для каждого конкретного случая мы тщательно подбираем специалиста и вид лечебного воздействия. С этой целью мы проводим первичные диагностические консультации.


Агол В. И. Окислительные процессы в обработанных антисывороткой опухолевых клетках. — Биохимия, 1961. 26, вып. 5, с. 846 — 854. Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы. М., Изд-во Акад. медиц. наук СССР, 1952. 203 с. Адо А. Д. Макромолекулы и клеточные мембраны. — В кн.: Патология мембранной проницаемости. М., 1975, с. 9…

Вениери 3. А., Кузнецова Н. И., Азбукина В. Д. Опыт лечения нейротоксической сывороткой больных шизофренией. — Журн. невропатологии и психиатрии, 1958, 58, № 6, с. 705 — 709. Вершигора А. Е. Основы иммунологии. К., «Вища школа», 1975. 318 с. Викторов К. Р. Цитотоксины и их значение в зоотехнии, ветеринарии и медицине. М., Сельхозгиз., 1946. 59…

Кавецький Р. С. Спроба вiдновлення функцii Фiзiологiчноi системи сполучноi тканини старого органiзму. — Мед. журн., 1939, 9, вып. 3, с. 739 — 746. Казакова Л. П. Влияние АЦС на осмотическую резистентность эритроцитов и ретикулоцитов. — Труды Крым. мед. ин-та, 1948, 12, с. 45 — 46. Казначеев В. П., Штарк М. Б., Леутин В. П., Шевчук…

Павлов А. Д., Бармина Е. Ф. Действие нефроцитотоксической сыворотки (НЦС) на синтез рибонуклеиновых кислот. — В кн.: Цитотоксины в современной медицине. Т. 5. К., 1969, с. 48 — 53. Павловская Н. Н. К вопросу о физиологическом действии оварио- и гипофизоцитотоксических сывороток на белых мышей. — Труды Казан. научно-исслед. вет. ин-та. 1950, 11, с. 175 —…

Becker Е. L. Inhibition of complement activity bi Di-isopropyi fluorphosphate. — Nature (Lond.), 1955, 176, p. 1073 — 1095. Belfanti, Carbone. Produciene di sostanze tossiche nel di animali inoculati con jangue eterogenia. — Giorn. R. Accad. di Med. di Torino, 1898, N 8, p. 321 — 332. Bezredka A. La leucotoxine et son action sur…