Развитие учения о цитотоксинах

В 1898 г. почти одновременно и независимо друг от друга Belfanti и Carbone, а также учеником И. И. Мечникова Bordet были опубликованы научные сообщения о том, что при многократном введении в организм животного клеток другого животного организм животных реципиентов приобретал способность вызывать гибель повторно вводимых клеток. Этот на первый взгляд незначительный научный факт явился первым звеном в развитии целого направления неинфекционной иммунологии — учения о цитотоксинах.

Название «цитотоксины» (от греческих слов kytos — клетка и toxicon — яд) было предложено И. И. Мечниковым на основании разрушающего действия на клетки больших доз цитотоксинов и закрепилось в научной литературе, хотя никаких токсинов в обычном понимании этого термина цитотоксические сыворотки не содержат. В зарубежной научной литературе сейчас принят для обозначения цитотоксических сывороток не совсем удачный термин «антисыворотка».

Если для Belfanti и Carbone опубликованное ими сообщение так и осталось отдельным научным фактом, то И. И. Мечников сразу оценил перспективу сделанного в его лаборатории открытия. В 1901 г. он писал:

«Маленькие дозы цитотоксинов могли бы служить для возбуждения действия специфических элементов. Всем известно, что некоторые яды, употребленные в малых дозах, не только не отравляют, но, наоборот, усиливают деятельность органов и тканей»*.

Дальше он развивает мысль о применении малых доз цитотоксинов для борьбы со старческой атрофией благородных клеточных элементов организма.

В развитие этих идей в лаборатории И. И. Мечникова впервые были предприняты успешные попытки стимуляции отдельных клеточных систем с помощью малых доз цитотоксических сывороток.

Так, Bezredka (1900) наблюдал увеличение количества лейкоцитов под влиянием малых доз лейкоцитотоксической сыворотки, а Саntacuzene (1900), применяя малые дозы гемолитической сыворотки у лепрозных больных, отмечал стимуляцию эритропоэза. К таким же выводам пришел Г. Д. Белоновский (1902), который у 9 из 10 больных с явлениями малокровия наблюдал нарастание количества эритроцитов и увеличение содержания гемоглобина после воздействия малых доз гемолитической сыворотки.

За период с 1900 по 1910 г. были получены цитотоксические сыворотки к большинству органов и тканей организма и изучено их действие. Однако дальнейшее развитие исследований в этой области затруднялось из-за отсутствия методов определения количества антител. Наличие антител в полученных сыворотках исследователи определяли лишь по эффекту их влияния на соответствующие ткани и применяли в основном большие дозы сывороток, которые оказывали на клетки разрушительное действие.

Разработав свою теорию физиологической системы соединительной ткани и доказав ее важное значение для обеспечения общей реактивности организма, А. А. Богомолец встал перед проблемой изыскания средств повышения функциональной активности этой системы. С этой целью им была разработана и получена антиретикулярная цитотоксическая сыворотка, ныне широко известная во всем мире как АЦС, или сыворотка Богомольца.

Для получения этой сыворотки животных иммунизируют тканями органов, богатых клетками ретикулоэндотелиальной системы,— селезенки, костного мозга, лимфатических узлов.

*И. И. Мечников. Собр. соч. т., 7. М., 1952, с. 300 — 301.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого

Агол В. И. Окислительные процессы в обработанных антисывороткой опухолевых клетках. — Биохимия, 1961. 26, вып. 5, с. 846 — 854. Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы. М., Изд-во Акад. медиц. наук СССР, 1952. 203 с. Адо А. Д. Макромолекулы и клеточные мембраны. — В кн.: Патология мембранной проницаемости. М., 1975, с. 9…

Вениери 3. А., Кузнецова Н. И., Азбукина В. Д. Опыт лечения нейротоксической сывороткой больных шизофренией. — Журн. невропатологии и психиатрии, 1958, 58, № 6, с. 705 — 709. Вершигора А. Е. Основы иммунологии. К., «Вища школа», 1975. 318 с. Викторов К. Р. Цитотоксины и их значение в зоотехнии, ветеринарии и медицине. М., Сельхозгиз., 1946. 59…

Кавецький Р. С. Спроба вiдновлення функцii Фiзiологiчноi системи сполучноi тканини старого органiзму. — Мед. журн., 1939, 9, вып. 3, с. 739 — 746. Казакова Л. П. Влияние АЦС на осмотическую резистентность эритроцитов и ретикулоцитов. — Труды Крым. мед. ин-та, 1948, 12, с. 45 — 46. Казначеев В. П., Штарк М. Б., Леутин В. П., Шевчук…

Павлов А. Д., Бармина Е. Ф. Действие нефроцитотоксической сыворотки (НЦС) на синтез рибонуклеиновых кислот. — В кн.: Цитотоксины в современной медицине. Т. 5. К., 1969, с. 48 — 53. Павловская Н. Н. К вопросу о физиологическом действии оварио- и гипофизоцитотоксических сывороток на белых мышей. — Труды Казан. научно-исслед. вет. ин-та. 1950, 11, с. 175 —…

Becker Е. L. Inhibition of complement activity bi Di-isopropyi fluorphosphate. — Nature (Lond.), 1955, 176, p. 1073 — 1095. Belfanti, Carbone. Produciene di sostanze tossiche nel di animali inoculati con jangue eterogenia. — Giorn. R. Accad. di Med. di Torino, 1898, N 8, p. 321 — 332. Bezredka A. La leucotoxine et son action sur…

Landsteiner K. Zur Kenntnis der spezifisch auf Bliitkorperchen Wirkenden Sera. — Centralblat. fur Bacteriol., 1899, 25, H. 15-16, S. 546 — 552. Latta H. A cellular reaction to antibody in tissue culture studied with electron microscopy. — J. Biophys. and Biochem. Cytol., 1959, 5, N 3, p. 405 — 410. Lee Richards Klausner C. Dry…

В развитии процесса иммунологического поражения клеток не только при введении цитотоксических сывороток, но и при аутоиммунных процессах в организме, в основе которых лежит реакция аутоантитело — аутоантиген, многие исследователи придают большое значение поражению мембран лизосом. Так, Dorling и Loewi (1965) обнаружили, что воздействие цитотоксической сыворотки на клетки культур тканей почки крысы сопровождается усилением реакции на…

И. Б. Мажбич (1957) считал, что при оценке механизма действия цитотоксической сыворотки необходимо учитывать наличие в ней антител, полученных не только к специфическим элементам ткани-антигена, но и к элементам нервной и сосудистой тканей, небольшое количество которых неизбежно содержится в тканевом антигенном материале. Эти антитела действуют на соответствующие элементы главным образом в гомологичном антигенном органе и…

Компоненты в развитии анафилактического шока

В развитии анафилактического шока, в формировании патологических и защитных реакций при нем Е. П. Фролов выделяет две компоненты — нервную и гуморальную. Биологически активные вещества, образующиеся при взаимодействии антитела с антигеном, разносятся по всему организму, но прежде всего они оказывают действие в месте своего освобождения и особенно в шок-органе. Однако сами по себе антигены влияют…

По данным Brunner и соавторов (1971), в процессе развития реакции антитело — антиген на поверхности клетки повреждаются в основном липидные компоненты клеточных мембран. Возможно, что основная роль в повреждении липидных компонентов принадлежит комплементу, поскольку, по сведениям Becker (1955), он может растворять некоторые компоненты клеточной поверхности по типу эстеразы. В чем же заключается механизм действия цитотоксических…

В последние годы получен ряд данных, которые подтверждают основные положения теории А. А. Богомольца и расшифровывают отдельные детали механизма действия цитотоксических сывороток на клетки. Так, некоторые исследователи обнаружили резкое набухание клеток, обработанных большой дозой цитотоксической сыворотки in vitro, и выход в окружающую среду клеточного содержимого. В частности, Bickis с соавторами (1959) непосредственно наблюдали и зафиксировали…

Угнетение функционального состояния мозговой части надпочечника белых крыс после трехкратного внутривенного введения больших доз антимозговой супрареноцитотоксической сыворотки проявлялось в снижении экскреции адреналина с мочой, уменьшении его содержания в надпочечниках и более редком обнаружении в других органах. Повышение функционального состояния мозговой части надпочечников после введения малых доз той же сыворотки выражалось в повышении экскреции адреналина с…