10 апреля 2012

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 7)

Спустя 3 месяца двухфазный цикл был у 3 (20%) женщин, причем у 1 из них диагностирована абсолютная недостаточность желтого тела.

Забеременела еще 1 женщина, беременность протекала нормально. Через 6 месяцев после лечения двухфазный менструальный цикл был у 2 (13,3%), а через 12 месяцев у 1 (6,7%) женщины.

Как видно из рисунка, у этих больных повышался уровень и нормализовался ритм экскреции общих эстрогенов и прегнандиола. Наиболее выраженным было увеличение выделения прегнандиола на 21-й день цикла, что свидетельствовало о наличии функционирующего желтого тела, а следовательно, и имевшей место овуляции.

Их уровень оставался таким же спустя 3 и 6 месяцев после лечения прооварином. Через 12 месяцев выделение эстрогенов и прегнандиола снизилось, однако ритм был правильным.

У остальных больных после лечения цикл оставался однофазным, но и у них наблюдалось выраженное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола.


Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов

Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов

(А) прегнандиола и нейтральных 17-кетостероидов в течение менструального цикла у здоровых женщин детородного возраста;
(Б) у больных с ановуляторным менструальным циклом (Б) до лечения (а),
в цикле после проведения курса прооварина (б), через 3 месяца (в) и через 6 месяцев (г) (менструальный цикл остался ановуляторным).


Выделение последнего во второй фазе цикла было низким. Через 3 и 6 месяцев после лечения их экскреция имела тенденцию к снижению по сравнению с уровнем после лечения, но оставалась достоверно выше исходной. Спустя год уровень эстрогенов и прегнандиола у них приблизился к таковому до лечения.

Кольпоцитологические исследования, проведенные у больных с ановуляторным менструальным циклом после лечения прооварином, свидетельствовали об усилении влияния эстрогенов в их организме. У 5 больных во второй фазе цикла наблюдался прогестероновый тип мазка, характерный для нормальной функции желтого тела.

Подсчет ИК во влагалищном эпителии у больных после лечения прооварином показал, что в большинстве случаев он возрос по сравнению с исходными данными и достигал максимума к 15 — 19-му, а в некоторых случаях даже к 13 — 15-му дню цикла.

Данные наблюдения за симптомом «зрачка» и изучение кристаллизации цервикальной слизи согласовывались с результатами кольпоцитологических исследований.

Анализ базальных термограмм после применения прооварина показал, что у 4 из 15 больных они имели двухфазный характер и свидетельствовали об имевшей место овуляции. Снижение температуры в течение лютеиновой фазы у одной больной в совокупности с другими данными позволило диагностировать недостаточную функцию желтого тела.

Лечебная эффективность прооварина у больных с ановуляторным менструальным циклом выражалась в восстановлении овуляций у 5 (33,3%), а также в усилении полового влечения и удовлетворения от половой жизни, улучшении общего состояния и работоспособности. Четыре (26,6%) из обследованных женщин забеременели и родили здоровых детей.

В ряде случаев после лечения у больных определялось увеличение матки. У большинства женщин лечебный эффект от применения прооварина наблюдался от 2 — 3 до 4 — 6 месяцев.

В качестве примера приводим историю болезни.

Смотрите —  Исследования функционального состояния яичников женщин (Частный случай 3).

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…

Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…

У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось. Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов…

Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…

Николов Н., Папазов Б. Бесплодие в семье (пер. с болг.). София, «Медицина и физкультура», 1971. 183 с. Нищименко О. В., Гоноровський А. Г. Актуальнi питания цитотоксинотерапiÏ порушень функцiÏ статевих залоз. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 261 — 627. Нищименко О. В., Ильчевич Н. В., Борисенко Ю. А. Лечебная эффективность протестикулина у больных…