10 апреля 2012

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 6)

Ввиду снижения или отсутствия лечебного эффекта 10 больным с гипоменструальным синдромом был проведен второй курс лечения прооварином спустя 2,5 — 3 месяца после первого. Введение препарата проводилось по такой же методике и в таких же дозах. Лечебный эффект от повторного курса выражался в уменьшении продолжительности менструального цикла, удлинении менструальной фазы, увеличении кровопотери у 6 (60%) женщин.

Для обследования и лечения взято также 15 больных, у которых диагностирован ановуляторный менструальный цикл. Больные предъявляли жалобы на отсутствие беременности, удовлетворения от половой жизни, на снижение полового влечения.

У большинства из них отмечалось позднее (14 — 16 лет) начало менструаций. По продолжительности болезни больные распределялись следующим образом: от 1 до 3 лет — 7, от 4 до 6 лет — 5, от 7 до 9 лет — 2 и от 10 до 12 лет — 1 женщина. При гинекологическом осмотре у большинства женщин отмечалось уменьшение матки.

Проведенные у 15 больных с ановуляторным, менструальным циклом гормональные исследования до лечения прооварином показали, что выделение с мочой эстрогенов у них достигало максимума на 14-й день цикла (овуляторный пик).


Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов

Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов

(А) — прегнандиола и нейтральных 17-кетостероидов в течение менструального цикла у здоровых женщин детородного возраста;
(Б) — у больных с ановуляторным менструальным циклом;
до лечения (а) и в цикле после проведения курса прооварина (б) (восстановился нормальный менструальный цикл).


На 21-й день их уровень был ниже, чем на 7-й день, т. е. лютеиновый пик экскреции эстрогенов отсутствовал. Закономерными были и колебания в выделении прегнандиола. На 7-й день цикла его выделение было наименьшим, на 14-й день имело место некоторое повышение экскреции, а на 21-й день ее уровень снижался. Этот факт свидетельствует об отсутствии желтого тела. Подобные данные получены Г. В. Ордынец (1951), Е. И. Петранюк (1965а, б) и др.

В экскреции 17-кетостероидов существенных сдвигов в зависимости от фаз цикла не определялось. У 2 (13,3%) женщин их уровень в моче был повышен, что сопровождалось гирсутизмом. По мнению некоторых авторов (Крымская, Старкова, 1963; Хейфец, 1970), повышение экскреции 17-кетостероидов и гирсутизм часто сопровождаются отсутствием овуляций и бесплодием при сохранении или некотором снижении эстрогенной функции яичников.

Исследование у этих больных влагалищных мазков показало, что у некоторых из них определяется недостаток эстрогенов. В большинстве случаев хорошая эстрогенная стимуляция наблюдалась с 17 — 19 и сохранялась до 21 — 23-го дня цикла и свидетельствовала об удлинении фолликулиновой фазы.

Наиболее характерным во второй фазе цикла было отсутствие симптома складчатости и массивной десквамации эпителия, характерных для нормального уровня прогестерона. ИК нарастал медленнее обычного, достигал максимума на 19 — 21-й день цикла, чаще не превышал 60% и лишь в отдельных случаях составлял 83 — 85%. Затем наблюдалось медленное, а за несколько дней до начала менструации быстрое его снижение.

Аналогичные данные получены и при исследовании слизи цервикального канала и наблюдении за симптомом «зрачка». Базальные термограммы носили постоянно однофазный характер. Следовательно, все показатели свидетельствовали о замедленном созревании фолликулов, кратковременной их персистенции, отсутствии овуляций и желтых тел.

Подобные результаты получены и другими исследователями (Моисеенко, 1955; Хрусталева, 1963; Майзель, 1965; Кватер, 1967, и др.). Возникновение менструаций у этих больных, по-видимому, можно объяснить падением уровня эстрогенов, наступающим вследствие атрезии фолликулов после их кратковременной персистенции.

После курса лечения прооварином больных с ановуляторным менструальным циклом у 5 (33,3%) женщин восстановился двухфазный цикл, однако у 1 из них диагностирована недостаточность желтого тела. У 2 (13,3%) больных наступила беременность, которая протекала без осложнений и закончилась нормальными родами.

У 1 женщины после лечения в течение 3 месяцев отсутствовала менструация. Без ее восстановления больная забеременела и в срок родила здорового ребенка. У остальных 7 (46,7%) больных после лечения цикл оставался однофазным.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…

Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…

У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось. Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов…

Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…

Николов Н., Папазов Б. Бесплодие в семье (пер. с болг.). София, «Медицина и физкультура», 1971. 183 с. Нищименко О. В., Гоноровський А. Г. Актуальнi питания цитотоксинотерапiÏ порушень функцiÏ статевих залоз. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 261 — 627. Нищименко О. В., Ильчевич Н. В., Борисенко Ю. А. Лечебная эффективность протестикулина у больных…