6 апреля 2012

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 4)

При исследовании влагалищных мазков и кристаллизации слизи цервикального канала, при подсчете ИК, а также наблюдении за симптомом «зрачка» констатировано значительное улучшение исследуемых показателей. У 6 из 25 больных после применения прооварина базальная температура была двухфазной, что свидетельствовало об овуляции и функции желтого тела.

После лечения прооварином больные отмечали появление или усиление полового влечения, уменьшение или исчезновение явлений вегетодистонии, 16% женщин забеременели. При гинекологическом исследовании у 48,6% больных определялось увеличение матки. Отдаленные исследования и наблюдения показали, что у большинства женщин лечебный эффект сохранялся в течение 1 — 3 месяцев.

Ввиду снижения или отсутствия лечебного эффекта 21 больной со вторичной аменореей спустя 2,5 — 3 месяца после первого проведен повторный курс лечения прооварином в таких же дозах.

Лечебный эффект от второго курса выражался в появлении менструаций у 9 женщин, у 1 наступила повторная беременность (первая закончилась самопроизвольным абортом), которая протекала нормально, и в срок родился здоровый ребенок. У 8 женщин усилилось половое влечение.

Обследование 14 больных с гипоменструальным синдромом до лечения показало следующее. Жалобы они предъявляли на отсутствие беременности, нарушение менструального цикла (скудные редкие менструации), снижение или отсутствие полового влечения. Обращает на себя внимание позднее появление и длительный период становления менструаций.

В большинстве случаев установить этиологический фактор возникновения нарушения цикла не представлялось возможным. Однако следует отметить, что часто нарушения наблюдались со времени возникновения менструаций, наступали после родов или искусственных абортов, совпадали с началом семейной жизни.

По длительности болезни женщины с гипоменструальным синдромом распределялись следующим образом: от 1 до 3 лет — 1, от 4 до 6 лет — 5, от 7 до 9 лет — 1, от 10 до 12 лет — 3, от 13 до 15 лет — 2, 16 лет и более — 2 женщины. По продолжительности менструального цикла больные были разделены на следующие группы: 30 — 32 дня — у 5, 45 — 46 дней — у 3, 51 — 55 дней — у 2 и 59 — 61 день — у 4 женщин.

При гинекологическом осмотре у большинства женщин матка уменьшена в размерах, шейка удлиненная, коническая, придатки не пальпируются.

Гормональные исследования показали, что у больных уровень экскреции с мочой эстрогенов и прегнандиола снижен по сравнению с таковым у здоровых женщин.


Динамика изменения экскреции с мочой общих экстрогенов

Динамика изменения экскреции с мочой общих экстрогенов

(А) прегнандиола и нейтральных 17-кетостероидов в течение менструального цикла у здоровых женщин детородного возраста;
(Б) больных с гипоменструальным синдромом до лечения (а), через 1 месяц (б);
(в) через 3 месяца после проведения курса прооварина (восстановился нормальный менструальный цикл).


Наблюдался медленный рост их выделения в течение всего цикла. Не определялись характерные пики в их выделении. Экскреция прегнандиола колебалась в небольших пределах. Имело место постепенное увеличение его выделения в течение цикла, которое, однако, нельзя объяснить функцией желтого тела. Очевидно, оно является следствием продукции прогестерона фолликулом. Уровень нейтральных 17-кетостероидов в течение цикла существенно не изменялся и чаще был в пределах нормы. Подобные данные получены и другими исследователями (Савченко, Степанов, 1962; Савченко и др., 1965; и др.).

Уровень гормонов в моче соответствовал кольпоцитологическим данным у этих больных. Индекс кариопикноза не достигал максимума к середине цикла, а продолжал увеличиваться по мере приближения к его концу и в большинстве случаев не превышал 40 — 50%. За один-два дня до начала менструации наблюдалось быстрое снижение индекса.

Аналогичные данные были получены и при изучении эстрогенной насыщенности организма. Лишь у 7 из 14 больных только к концу цикла наблюдалась картина, свидетельствующая о хорошей насыщенности организма эстрогенами. В большинстве случаев исследование влагалищных мазков свидетельствовало о незначительном дефиците эстрогенов. Ни разу не встречался прогестероновый тип мазка. Симптом «зрачка» и кристаллизация цервикальной слизи достигали максимальной выраженности лишь у нескольких больных, причем только к концу цикла.

Базальные термограммы были всегда однофазными.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…

Николов Н., Папазов Б. Бесплодие в семье (пер. с болг.). София, «Медицина и физкультура», 1971. 183 с. Нищименко О. В., Гоноровський А. Г. Актуальнi питания цитотоксинотерапiÏ порушень функцiÏ статевих залоз. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 261 — 627. Нищименко О. В., Ильчевич Н. В., Борисенко Ю. А. Лечебная эффективность протестикулина у больных…

Bartakk V., Kondrak M. Hodnoty Vylycovanych 17-keto u poruch muzsce poten-ce. — Cas. lek. cesk., 1953, N 4, p. 37 — 39. Borell U. Influence of ovarian hormones on metabolism of nucleic acid and phospholipids in rabbit uterus. — Acta Endocrinol., 1952, 9, N 2, p. 141 — 154. Breckwoldt M. Die Behandlung der wiblichen…

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…

Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…