5 апреля 2012

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 2)

Для обследования и лечения были взяты больные, которые в последние два-три месяца не подвергались никаким лечебным воздействиям. С целью изучения влияния прооварина на функциональное состояние яичников женщин при различных нарушениях, а также выяснения лечебной эффективности во время его введения, последующих наблюдений и исследований другие средства не назначались.

Прооварин «применяли в виде подкожных инъекций в область плеча или бедра. Курс лечения состоял из 3 — 4 введений препарата в нисходящей дозировке с 2 — 3-дневными интервалами между ними. Средняя доза составляла 0,75 — 0,5 — 0,3 см3 препарата, разведенного 1 : 10 изотоническим раствором хлорида натрия.

Лечение больных со вторичной аменореей, гипоменструальным синдромом и ановуляторным менструальным циклом начинали с 4 — 6-го дня цикла, если его можно было установить хотя бы путем расчета, а у женщин с недостаточной функцией желтого тела — с 10 — 12-го дня от начала очередной менструации.

Обследование 25 больных со вторичной аменореей до применения прооварина показало, что у большинства женщин имели место позднее (14 — 16 лет) наступление первой менструации и длительный период их становления, что свидетельствует о лабильности половой функции. У них наблюдалось снижение или полное отсутствие полового влечения и удовлетворения от половой жизни.

По длительности вторичной аменореи больные распределялись следующим образом: до года — 4, от 1 до 3 лет — 10, от 4 до 6 лет — 8, от 7 до 9 лет — 2 и более 10 лет — 1 женщина. Основными их жалобами были: отсутствие менструаций и беременности, увеличение веса тела, усиленный рост волос на лице, груди, конечностях; головные боли, ухудшение памяти, эмоциональная лабильность и «приливы» к голове, что классифицируется как вегетоневроз и является проявлением преждевременного климакса на почве выраженной недостаточности яичников.

При гинекологическом исследовании у большинства больных определялась уменьшенная в размерах матка с конической или субконической удлиненной шейкой.

Экскреция гормонов с мочой исследовалась на 7,14-й и 21-й день менструального цикла, если их можно было определить расчетным путем или руководствуясь ощущениями больной (molimina menstrualia). Если это не представлялось возможным, уровень гормонов исследовался трижды с промежутком 7 дней. Исследования показали, что экскреция общих эстрогенов и прегнандиола у женщин, страдающих вторичной аменореей, снижена по сравнению с таковой у здоровых.

Отсутствует характерная ритмичность в их выделении. Уровень 17-кетостероидов чаще был в пределах нормы, а у 4 (16%) больных превышал ее, что сопровождалось усиленным ростом волос по мужскому типу. Аналогичные данные приводят и другие исследователи (Крымская, 1958; Кватер, 1967; Хейфец, 1970; Николов, Папазов, 1971, и др.).

Кольпоцитологические исследования, включая индекс кариопикноза (ИК), кристаллизацию слизи цервикального канала и наблюдения за симптомом «зрачка» показали наличие у больных эстрогенной недостаточности, отсутствие правильных циклов в половой системе. Однако изменения этих показателей в течение проведения исследований у половины больных свидетельствовали о колебаниях в продукции эстрогенов в организме. Базальная температура у них была постоянно однофазной, что характерно для стойкого отсутствия овуляций.

Через месяц после лечения прооварином у 11 (44%) больных появились менструации, причем у 5 из них отсутствовали овуляции, у 1 больной отмечалась абсолютная недостаточность желтого тела и у 5 цикл был правильным — двухфазным. У одной больной без появления менструаций наступила беременность, которая закончилась в срок нормальными родами.

Спустя 3 месяца менструировали 11 (44%) женщин, причем у 5 из них менструации появились на втором, у 1 — на третьем месяце после лечения, а 5 женщин продолжали менструировать. У 2 из этих женщин цикл был двухфазный, у 8 он был ановуляторный и у 1 диагностирована недостаточность функции желтого тела. На втором месяце после курса лечения прооварином забеременело еще 2 женщины.

У одной из них беременность протекала гладко и закончилась рождением здорового ребенка, а у одной в сроке 7 — 8 недель произошел самопроизвольный аборт. У последней больной после повторного курса лечения прооварином наступила вторая беременность, которая закончилась нормальными родами.

Для примера приводим историю болезни.

Смотрите — Исследования функционального состояния яичников женщин (частный случай).


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…

Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…

У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось. Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов…

Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…

Николов Н., Папазов Б. Бесплодие в семье (пер. с болг.). София, «Медицина и физкультура», 1971. 183 с. Нищименко О. В., Гоноровський А. Г. Актуальнi питания цитотоксинотерапiÏ порушень функцiÏ статевих залоз. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 261 — 627. Нищименко О. В., Ильчевич Н. В., Борисенко Ю. А. Лечебная эффективность протестикулина у больных…