5 апреля 2012

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 1)

Для исследования функционального состояния яичников женщин были использованы следующие методики: определение в суточной моче количества общих эстрогенов (Engel, 1950) с использованием цветной реакции по Cochen и Bates (1947), прегнандиола (Guterman е. а., 1948) в модификации Г. В. Ордынец (1952) и содержания нейтральных 17-кетостероидов (Zimmerman е. а., 1952) в модификации Callow (1955); исследование гормональных влияний в организме по морфологии влагалищных мазков по методике, описанной Е. П. Майзелем (1965), индексу кариопикноза по методике, описанной М. Г. Арсеньевой (1963), арборизации слизи канала шейки матки по методике, описанной С. Н. Хейфецем (1970), изменениям наружного зева шейки матки (О. А. Голубева, 1937) и утренней базальной температуре по методике, описанной Е. И. Кватером (1967).

Содержание гормонов в суточной моче у больных определяли на 7, 14 и 21-й (8, 15, 22-й) день, а у больных с гипоменструальным синдромом кроме того на 28-й и 35-й день менструального цикла, у женщин со вторичной аменореей — трехкратно с интервалом 7 дней.

Кольпоцитологические исследования проводили на протяжении цикла через день. Базальную температуру измеряли в течение двух-трех циклов. Все показатели функциональной диагностики изучали до лечения прооварином, а также в течение цикла, который наступал после него.

Затем в период цикла через 3 месяца определяли уровень гормонов в моче и измеряли базальную температуру, а спустя 6 и 12 месяцев исследовали только экскрецию гормонов.

Было обследовано до применения прооварина и в различные сроки после его введения 69 женщин детородного возраста, среди которых 25 со вторичной аменореей, 14 с гипоменструальным синдромом, 15 с ановуляторным менструальным циклом и 15 с абсолютной недостаточностью функции желтого тела. Кроме того, под наблюдением находилось 12 женщин со вторичной аменореей, 9 с гипоменструальным синдромом, 16 с ановуляторным менструальным циклом и 6 с абсолютной недостаточностью функции желтого тела, которым курс лечения прооварином проводили без предварительного обследования, принимая во внимание клиническую картину, данные анамнеза и результаты ранее выполненных исследований. У этих женщин учитывали лишь лечебный эффект от применения прооварина.

В качестве контроля служила группа, состоявшая из 15 практически здоровых женщин детородного возраста, у которых изучали указанные показатели функционального состояния яичников, а также группа, состоящая из 23 больных с различными нарушениями менструального цикла овариального генеза, которым вместо прооварина вводили НКС и у которых в различные сроки изучали эти же показатели.

Все обследованные больные были в возрасте от 18 до 37 лет, большинство из них замужем.

Распределение больных по формам, заболевания, возрасту и семейному положению

Заболевание 18 — 22 года 23— 27 лет 28 — 32 года 33 — 37 лет Всего больных
замужем незамужем замужем незамужем замужем незамужем замужем незамужем замужем незамужем
Вторичная аменорея 1 1 8 11 1 3 23 2
Гипоменструальный синдром 2 10 2 14
Ановуляторный менструальный цикл 6 9 15
Абсолютная недостаточность желтого тела 3 10 2 15

До применения прооварина всем женщинам длительное время проводилось патогенетическое лечение (медикаментозное и физиотерапевтическое).

Эффект от лечения ограничивался временем приема препаратов, а в некоторых случаях вовсе отсутствовал.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого



Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…

Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…

У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось. Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов…

Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…

Николов Н., Папазов Б. Бесплодие в семье (пер. с болг.). София, «Медицина и физкультура», 1971. 183 с. Нищименко О. В., Гоноровський А. Г. Актуальнi питания цитотоксинотерапiÏ порушень функцiÏ статевих залоз. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 261 — 627. Нищименко О. В., Ильчевич Н. В., Борисенко Ю. А. Лечебная эффективность протестикулина у больных…