30 марта 2012

Клиника половых расстройств у больных кортико-спинальной формой импотенции

Клинически у больных кортикоспинальной формой импотенции половые расстройства проявлялись в виде сочетанного нарушения адекватной и спонтанной эрекции в различной степени у 14 больных, сочетанного нарушения адекватной и спонтанной эрекции и ускоренного семяизвержения у 79, в виде сочетанного нарушения адекватной и спонтанной эрекции, ускоренного семяизвержения и снижения оргазма у 32. Трое больных жаловались на снижение полового влечения и преждевременное семяизвержение.

В процессе клинико-патогенетического анализа у обследованных больных были выяснены причины, которые вызывали у них развитие кортикоспинальной импотенции. Этими причинами были прерванный половой акт, злоупотребление мастурбацией, неудовлетворенное половое возбуждение, затягиваемые половые акты.

Среди больных эндокринной формой импотенции 32 мужчин жаловались на снижение полового влечения в сочетании с ослаблением адекватной и спонтанной эрекции, ускоренным семяизвержением и притуплением оргазма.

При обследовании эндокринной системы у больных гипоплазия яичек была выявлена у 30 человек, гинекомастия — у 8, гиперплазия щитовидной железы II степени —  у 6, гипотиреоз — у 1 больного. О функциональном состоянии яичек и коры надпочечников у больных мы судили по выделению с мочой нейтральных 17-кетостероидов и суммарных эстрогенов.

Нейтральные 17-кетостероиды в моче определяли по методу Zimmerman, Anton, Pontius (1952), их α- и β-фракции — методом О. М. Уваровской (1962), эстрогены — по методу Engel (1950), гонадотропины — методом Dekanski (цитата по Г. С. Степанову, 1961) в модификации Г. С. Степанова (1961). Исследования проводились в динамике (до введения протестикулина, в период лечебного применения и в различные сроки после его введения).

При изучении экскреции половых гормонов у больных контролем служили данные, полученные у 24 практически здоровых мужчин в возрасте от 21 года до 60 лет. Выделение указанных гормонов изучали у 78 больных кортико-спинальной и у 68 — эндокринной формами импотенции.

У 50 больных кортико-спинальной импотенцией учитывали только лечебный эффект после применения протестикулина. У 17 больных кортико-спинальной и 14 — эндокринной импотенцией в возрасте от 31 до 50 лет до лечения и на 10-й день после курса инъекций протестикулина изучали выделение с мочой гонадотропных гормонов гипофиза.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Bartakk V., Kondrak M. Hodnoty Vylycovanych 17-keto u poruch muzsce poten-ce. — Cas. lek. cesk., 1953, N 4, p. 37 — 39. Borell U. Influence of ovarian hormones on metabolism of nucleic acid and phospholipids in rabbit uterus. — Acta Endocrinol., 1952, 9, N 2, p. 141 — 154. Breckwoldt M. Die Behandlung der wiblichen…

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…

Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…

У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось. Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов…

Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…