31 января 2012

Благоприятные последствия действия АЦС на весь организм

Благоприятные последствия действия АЦС на весь организм ни в коем случае не исключают возможности и необходимости непосредственно влиять более направленно на функцию других специализированных элементов и образуемые ими органы и системы. При этом вполне перспективно сочетанное применение одной цитосыворотки с другой, но не одновременно, а с определенным интервалом между курсами — не менее 2 — 4 недель.

Это относится и к комбинированному применению цитосыворотки с другим биологически активным веществом или другим биологическим препаратом, вызывающим реактивные сдвиги в той же системе или другой системе, функционально с ней связанной.

Исходя из этих соображений мы решили прежде всего включить в комплекс направленного действия на организм цитотоксические сыворотки, специфические для половых желез. В 1964 г. нами были опубликованы результаты создания АТЦС и АОЦС для экспериментальных животных (Спасокукоцкий, 1964) с описанием основных закономерностей их действия. Эти сыворотки прошли всестороннее иммунологическое исследование in vitro. Для этого по разработанным графикам для каждой новой полученной серии сыворотки определялся ее титр с помощью реакции Борде — Жангу — реакции связывания комплемента (РСК).

Осуществлялись также перекрестные РСК одновременно с основным антигеном из яичек и яичников и с другими органами. Была установлена выраженная специфичность АТЦС и АОЦС к тканям яичек самцов и. яичников самок. С другими органами (легкие, селезенка, печень, почки) титр был значительно ниже. Если с тканями яичек и яичников он колебался от 1 : 800 до 1 : 400, то с тканями других органов он не превышал 1 : 20 — 1 : 50 и лишь с тканью почек находился в пределах 1 : 80.

При создании цитотоксических сывороток, специфических для половых желез, мы исходили из того, что непосредственное реактивирующее воздействие на одно из важнейших звеньев эндокринной регуляции — половые железы — позволяет нормализовать гормональный гомеостазис и жизнеспособность организма, пониженную в результате возрастного фактора или вследствие патологических изменений. В этом их преимущество по сравнению с применением других средств симптоматического или заместительного характера.

С этой целью в опытах мы считали необходимым воздействовать на все структурные компоненты половых желез и тем самым на их функциональное состояние в целом. АОЦС и АТЦС, как и АЦС, могли быть получены иммунизацией животных (кроликов), путем внутривенных инъекций водно-солевых экстрактов тканей всего органа.

Это позволяет иметь в сыворотке антитела для всех элементов соответствующего органа как обязательное условие.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого



В опытах с применением малых доз АТЦС (0,001 мл) восстановление утраченной функции оплодотворения у старых самцов имело место в 70% случаев; в опытах с несколько увеличенными дозами АТЦС (0,05 мл) утраченная функция восстанавливалась в 25% случаев. Это свидетельствует о большой специфичности и активности АТЦС и важности строгого ее дозирования именно при малых дозах. Таким образом,…

Богомолець О. О. Специфiчна цитотоксична стимуляцiя i блокада клiттних функцiй. — Мед. журн., 1935, 4, № 34, с. 447 — 456. Богомолец А. А. К вопросу о механизме действия цитотоксической антиретикулярной сыворотки. — Труды I съезда онкологов УССР. К, 1940, с. 383 — 384. Богомолец А. А. Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка как средство патогенетической терапии. —…

Цитотоксические сыворотки — это сыворотки, специфичные к соответствующим клеткам организма. Действующим специфическим агентом в них является антитело — «цитотоксин», а эффект их действия обусловливается реакцией антиген (клетка) — антитело (цитотоксин). Степень этого эффекта зависит от интенсивности реакции антиген — антитело, которая является основным механизмом эффекта. Характер эффекта определяется, с одной стороны, силой действия сыворотки (концентрацией…

«Местный цитотоксический шок» также имел картину, типичную для феномена Артюса, которому сам Артюс дал название «местная анафилаксия», развивающегося после ряда повторных инъекций антигена под кожу или в другую ткань. Развитие этих полученных нами феноменов, объясняемое реакцией «обратной анафилаксии», проливает свет на процессы, возникающие в органах при парентеральном введении специфических для них цитосывороток (Спасокукоцкий, 1940, 1941,…

Специфический эффект цитосывороток в живом организме мы изучали путем определения показателей жизнедеятельности организма, наиболее характерных для изменений в половых железах, т. е. функции оплодотворения и деторождения. В первую очередь были проведены опыты с введением половозрелым (6 — 8 мес) крысам-самкам больших доз АОЦС. При этом учитывались изменения течковой пробы и способности к оплодотворению и деторождению….