12 марта 2012

Половой цикл и морфологические особенности строения яичников крыс на различных этапах старения и после воздействия малых доз АОЦС

Прежде чем перейти к изучению влияния сывороток на морфофункциональное состояние яичников крыс, мы изучали особенности течения полового цикла и морфологической структуры яичников у интактных животных на различных этапах старения, поскольку сведения литературы по этому вопросу немногочисленны и, кроме того, полученные данные дали возможность объективно оценить результаты действия малых доз АОЦС.

Как известно, с наступлением старости яичник претерпевает значительные инволютивные изменения. По А. Н. Мурашиной (1966), возраст крыс 15 — 17 месяцев соответствует началу климактерического периода. Половой цикл у животных нерегулярный, поскольку циклы атипичны. Атипичность выражается в удлинении фазы эструса или постоянной течки. Для крыс в возрасте 28 — 30 месяцев характерны лишь один-два цикла и длительный диэструс.

Мы изучали половой цикл самок в возрасте 18 — 20 и 24 — 26 месяцев в различное время года, но, как выяснилось, сезон на половой цикл не влиял. В течение года в цикле отмечались резкие нарушения, выражающиеся в преобладании какой-либо стадии: покоя, течки или хаотического разброса стадий с преобладанием после течки.

Группу стареющих самок А, согласно изменениям, наступающим в половом цикле, мы разделили на три подгруппы: а — самки, в эстральном цикле которых преобладает диэструс (25%), б — эструс (37,5%), в — самки с хаотическим разбросом стадий, но с некоторым преобладанием метаэструса (31,2%). В эту же подгруппу были включены самки с относительно нормальным, но несколько удлиненным половым циклом (6,3%). Группа старых самок Б в возрасте 24 — 26 месяцев по состоянию эстрального цикла была разделена на две подгруппы: а — 62,5% и б — 37,5%.


Распределение самок разного возраста по группам согласно изменениям в эстральном цикле

Распределение самок разного возраста по группам согласно изменениям в эстральном цикле

А — самки 18 — 20-месячного возраста, Б — самки 24 — 26-месячного возраста;
а — самки (25%), в эстральном цикле которых преобладает диэструс, б — самки (37,5%), с преобладанием эструса,
в — самки (31,2%) с хаотическим разбросом стадий и несколько удлиненным циклом (6,3%).


Яичники самок различных групп подвергались гистологическому исследованию. По данным литературы (Миленков, 1963), в процессе старения эволюция граафова фолликула прекращается и овоциты не переходят в стадию роста и созревания, желтые тела не развиваются, бурно разрастается соединительная ткань. Фолликулы часто претерпевают перерождение, причем элементы гранулезы дегенерируют.

По прекращении созревания яйцеклетки фолликулы не исчезают тотчас, а довольно продолжительное время могут сохраняться (но уже не созревают) и только в менопаузе они отсутствуют в яичнике. В дальнейшем яичники превращаются в фиброзную массу, нередко кистированную, значительно уменьшаясь в размерах.

Н. И. Кушталов (1915) и Е. А. Попова (1936), изучая морфологические изменения яичников в связи со старением организма, указывают, что даже в глубокой старости полного прекращения созревания фолликулов не происходит. С возрастом уменьшается только количество больших зрелых фолликулов и желтых тел.

М. И. Малева (1932) считает, что состояние сосудов яичника дает возможность охарактеризовать в целом состояние органа. Даже на фоне хорошо выраженного фолликулярного аппарата яичников в климактерическом периоде стенки сосудов утолщены, вплоть до сужения просвета и облитерации. С возрастом уменьшается вес органа (Кучеренко, 1932), количество примордиальных фолликулов и увеличивается содержание атретических форм, уменьшается количество течковых желтых тел и увеличивается количество белых тел. Кроме того, явления гиперплазии в яичниках сопровождаются появлением больших кист атретических фолликулов. С возрастом уменьшается абсолютный и относительный вес яичников.

Нами показано, что у самок подгруппы а средняя длительность диэструса составляла 4,6 дня (индивидуальные колебания 2,7 — 8 дней), в то время как у половозрелых самок состояние диэструса длилось в среднем 1,5 дня (индивидуальные колебания 1 — 2 дня). Во влагалищных мазках стареющих самок этой подгруппы на протяжении длительного времени обнаруживались лейкоциты, слизь, отдельные эпителиальные клетки.

В этой подгруппе животных циклировало 75% самок. Среднее число циклов на одну самку за 20 дней исследования составляло 1,2 при средней длительности циклов 5 дней. Индивидуальные колебания составляли 0 — 8 дней, т. е. у ряда животных вообще отсутствовали нормальные циклы, а у тех, у которых циклы определялись, они были более длительными по сравнению с таковыми у половозрелых самок. При микроскопическом исследовании яичников выявлено уменьшение числа примордиальных и зреющих фолликулов и увеличение количества атретических форм фолликулов и желтых тел в стадии инволюции, фиброз стромы и склероз сосудов.


Яичник крысы 18 месяцев с преобладанием в астральном цикле диэструса

Яичник крысы 18 месяцев с преобладанием в астральном цикле диэструса

Видны атретические фолликулы, желтые тела в стадии инволюции, склероз стромы и сосудов.
Окраска гематоксилин-эозином. Об.З X ок.10.


В подгруппе б циклировало 83% самок. На каждую самку в среднем приходилось по 1,8 цикла. У части самок половые циклы в среднем длились 5 дней (индивидуальные колебания 0 — 9 дней), у других установить цикличность не удалось, поскольку во все дни исследования отмечалась только течка. У половозрелых самок за такое же время было по 3 — 5 циклов.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Улезко-Строганова К. Я. Рост яичников in vitro. — Труды Центр, науч.-исслед. акушер.-гинекол. ин-та НКЗ СССР, 1935, 1, с. 58 — 66. Уманский Ю. А. Исследование накопления радиоактивных изотопов в опухолях при введении их в организм в составе противоопухолевых сывороток. — В кн.: Опыт применения радиоактивных изотопов в медицине. К., 1955, с. 100 — 104. Физиология…

Abramoff P. Saunders J., Gasseling М. Cytotoxicity of heterologous immune chicken serum to normal and neoplastic mouse tissues in culture. — J. Nat. Cancer Inst., 1961, 28, N 3, p. 585 — 599. Allen E. The oestrus eycle in the mouse. — Amer. J. Anat., 1922, 30, p. 297 — 312. Alloiteau G. Y. Effects…

Kay W. W., Whitehead R. The Role of Impurities and mixtures of isomers in the staining of rat by commercial sudans. — J. Pathol. Bact., 1941, 53, N 2, p. 279 — 284. Kobayashi Т., Sato H.§ Maruyama M.f Aral K., Takezawa S. Persistent estrus produced in rats by hypothalamic lesions. — Endocrinol. Japanica, 1959,…

Самборская Е. П. Влияние избытка аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов. Автореф. докт. дис. К., 1965. Селезнев Я. М. К нормальной и патологической физиологии яичника (экспериментальные гистологические исследования). Дис. СПб., 1891. Сердюков М. Г. Современный взгляд на функциональное значение овариального фолликула и его инкретов. — Клинич. медицина, 1928, № 19, с. 1270 — 1281. Серов…

Имшенецкая Л. Я. Экспериментально-клинические данные об эндокринных изменениях при крипторхизме. Автореф. канд. дис. К., 1970. Ирд Е. А., Маркарян Д. С. Экспериментальная гормонотерапия фолликулярных кист яичников у крыс — Проблемы эндокринологии и гормонотерапии, 1963, 9, № 5, с. 55 — 59. Йорданов Ж., Анастасова-Кръестева М., Хаджиолов Л. И., Бояджиева-Михайлова Л. Принос към експерименталната хистология на…