2 марта 2012

Разрастание межканальцевой соединительной ткани после введения АЦС

После введения АЦС через 21 день отмечается разрастание межканальцевой соединительной ткани за счет клеточной пролиферации. Выявляется отек соединительной ткани, но он менее выражен, чем на 10-е сутки. В участках с сильным пропитыванием стенки канальца клетки сперматогенного эпителия повреждены.

Сперматоциты с пикнотизированными ядрами или с разжиженным хроматином. В таких ядрах видны вакуоли. Более зрелые формы сперматогенного эпителия находятся в состоянии дистрофии. Основная масса канальцев свободна от липидов. Встречаются канальцы с единичными включениями мелких светлых гранул, а также с крупными, но светлыми каплями липидов.

После введения НКС через 21 день сперматогенный эпителий находится на различных стадиях дифференциации. Соединительнотканные прослойки несколько расширены, однако во многих участках хорошо видна волокнистость и клеточные элементы.

Определяются очаговые скопления пролиферирующих соединительнотканных клеток. Сосуды не отличаются от нормы.

Через 45 дней после введения АТЦС отмечается торможение сперматогенеза, о чем свидетельствует отсутствие митозов в большинстве семенных канальцев. Лишь в единичных сперматогониях видно деление, однако распределение хроматина таково, что оно является абортивным.

В единичных семенных канальцах, не охваченных атрофическим процессом, заметны делящиеся клетки, свидетельствующие о наступлении репаративных изменений. Картина изменений соединительной ткани пестрая: в одних участках видны утолщения за счет волокнистых структур и клеточных элементов, в других — соединительнотканные тяжи имеют вид гомогенной массы с вакуолями различной величины, в третьих — соединительнотканные клетки находятся в стадии пролиферации. Сосуды полнокровны, заполнены эритроцитами.

Средний объем сперматогоний и сперматоцитов значительно уменьшен по сравнению со всеми сроками исследования, уменьшен также средний диаметр канальцев, поскольку пролиферирующая соединительная ткань врастает в полость канальцев и замещает сперматогенный эпителий.

Высота сперматогенного эпителия несколько выше, чем у контрольных животных. Это можно объяснить тем, что продолжительность сперматогенеза у крыс длится 48 дней (Clermont е. а., 1959) и к концу наших исследований (45-е сутки) часть клеток завершила свой цикл развития образованием сперматозоидов. Поскольку АТЦС введена не в летальных дозах, а в дозах, которые вызывают лишь деструктивные изменения, но не нарушают полностью структуру и функцию органа, часть более стойких клеток постепенно «оживает». Что касается относительного веса семенников, исследуемого в динамике, то каких-либо определенных закономерностей мы не выявили.

Во всяком случае во все сроки исследования вес семенников остается значительно ниже, чем у интактных животных, что можно объяснить дистрофией и деструкцией клеток органа. Содержание липидов на 45е сутки продолжает быть низким как в интерстициальной ткани, так и в клетках Сертоли и в сперматогенном эпителии. Однако повышается интенсивность гистохимической реакции на кетостероиды в клетках Сертоли. Увеличивается также активность кислой фосфатазы, которая на 45е сутки наибольшая по сравнению со всеми сроками исследования.

Через 45 дней после введения АЦС соединительная ткань широкими пластами располагается между канальцами и проникает в глубь некоторых из них. Липиды определяются в виде мелких светлых гранул по периферии канальцев. Интерстиций свободен от включений. Изменения в семенниках в этот период не выявлены.

Таким образом, исходя из полученных данных можно прийти к заключению, что большие дозы АТЦС вызывают деструктивные изменения в органе и приводят к нарушению спермато и стероидогенеза. Подобные изменения не выявлены после действия АЦС и НКС, что указывает на органоспецифичность изучаемой сыворотки.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Улезко-Строганова К. Я. Рост яичников in vitro. — Труды Центр, науч.-исслед. акушер.-гинекол. ин-та НКЗ СССР, 1935, 1, с. 58 — 66. Уманский Ю. А. Исследование накопления радиоактивных изотопов в опухолях при введении их в организм в составе противоопухолевых сывороток. — В кн.: Опыт применения радиоактивных изотопов в медицине. К., 1955, с. 100 — 104. Физиология…

Abramoff P. Saunders J., Gasseling М. Cytotoxicity of heterologous immune chicken serum to normal and neoplastic mouse tissues in culture. — J. Nat. Cancer Inst., 1961, 28, N 3, p. 585 — 599. Allen E. The oestrus eycle in the mouse. — Amer. J. Anat., 1922, 30, p. 297 — 312. Alloiteau G. Y. Effects…

Kay W. W., Whitehead R. The Role of Impurities and mixtures of isomers in the staining of rat by commercial sudans. — J. Pathol. Bact., 1941, 53, N 2, p. 279 — 284. Kobayashi Т., Sato H.§ Maruyama M.f Aral K., Takezawa S. Persistent estrus produced in rats by hypothalamic lesions. — Endocrinol. Japanica, 1959,…

Самборская Е. П. Влияние избытка аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов. Автореф. докт. дис. К., 1965. Селезнев Я. М. К нормальной и патологической физиологии яичника (экспериментальные гистологические исследования). Дис. СПб., 1891. Сердюков М. Г. Современный взгляд на функциональное значение овариального фолликула и его инкретов. — Клинич. медицина, 1928, № 19, с. 1270 — 1281. Серов…

Имшенецкая Л. Я. Экспериментально-клинические данные об эндокринных изменениях при крипторхизме. Автореф. канд. дис. К., 1970. Ирд Е. А., Маркарян Д. С. Экспериментальная гормонотерапия фолликулярных кист яичников у крыс — Проблемы эндокринологии и гормонотерапии, 1963, 9, № 5, с. 55 — 59. Йорданов Ж., Анастасова-Кръестева М., Хаджиолов Л. И., Бояджиева-Михайлова Л. Принос към експерименталната хистология на…