1 марта 2012

Изучение кетостероидов в семенниках животных

Вопросу изучения кетостероидов в семенниках животных посвящено немного исследований, а в имеющихся по этому вопросу работах авторы использовали в основном методику Ashbel и Seligman (1949).

Для выявления стероидов в семенниках половозрелых крыс нами была использована гистохимическая реакция с шифф-хлорным железом, предложенная Khanolkar и соавторами (1958), которая приведена в руководстве Э. Пирса (1962), и модифицирована впоследствии К. П. Згком и Н. И. Науменко(1969).

Хотя с помощью этой методики, как указывают авторы, могут быть выявлены стероиды, имеющие α-кетальную группировку (гидрокортизон, кортикостерон, альдостерон, дезоксикортикостерон), мы применяли ее для окраски срезов семенников на основании утверждения авторов (Dempsey и Wislocki, 1946; Deane, Creep, 1946) о том, что с помощью реактива Шиффа могут быть обнаружены все реакционно-способные кетонные группы.

Исследования показали, что в семенниках половозрелых крыс кетостероиды выявляются в незначительном количестве в виде светлоокрашенных шифф-хлорным железом гранул как в слое клеток Сертоли, так и в полости канальцев и в клетках Лейдига. По локализации они соответствуют расположению липидных субстанций.

Известно, что интенсивная деятельность внутриклеточных ферментов и выработка некоторых секретов и гормонов тесно связаны с содержанием в клетках аскорбиновой кислоты. В частности, Struck и соавторы (1961) показали ее участие в образовании половых гормонов. По содержанию аскорбиновой кислоты в семенниках можно судить об их функциональном состоянии (Лаврова, Филиппова, Яновская, 1967).

Аскорбиновая кислота играет большую роль в процессах гистогенеза, в повышении функциональной деятельности различных органов, а также в защитных реакциях организма (Selye, 1952).

Установлено ее участие в митотических процессах, в образовании ДНК-клеточного ядра (Бременер и др., 1949; Гольдштейн и др., 1954, 1957; Зайдес, 1962). В организме наиболее богаты аскорбиновой кислотой корковый слой надпочечников, интерстициальные клетки семенников и передняя доля гипофиза (Роскин, 1944).

Нами по методу Giroud и Leblond (1937), приведенному в руководстве Э. Пирса (1962), было изучено распределение аскорбиновой кислоты в семенниках половозрелых крыс. Как выяснилось, больше всего аргентофильных гранул содержится в клетках Лейдига, затем в клетках сперматогенного эпителия и меньше всего в цитоплазме клеток наружной соединительнотканной оболочки.

Если исходить из положения, что клетки Лейдига — гормонопродуцирующие клетки, а аскорбиновая кислота принимает участие в биосинтезе стероидных гормонов, то установленные особенности распределения аскорбиновой кислоты логичны.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого



Улезко-Строганова К. Я. Рост яичников in vitro. — Труды Центр, науч.-исслед. акушер.-гинекол. ин-та НКЗ СССР, 1935, 1, с. 58 — 66. Уманский Ю. А. Исследование накопления радиоактивных изотопов в опухолях при введении их в организм в составе противоопухолевых сывороток. — В кн.: Опыт применения радиоактивных изотопов в медицине. К., 1955, с. 100 — 104. Физиология…

Abramoff P. Saunders J., Gasseling М. Cytotoxicity of heterologous immune chicken serum to normal and neoplastic mouse tissues in culture. — J. Nat. Cancer Inst., 1961, 28, N 3, p. 585 — 599. Allen E. The oestrus eycle in the mouse. — Amer. J. Anat., 1922, 30, p. 297 — 312. Alloiteau G. Y. Effects…

Kay W. W., Whitehead R. The Role of Impurities and mixtures of isomers in the staining of rat by commercial sudans. — J. Pathol. Bact., 1941, 53, N 2, p. 279 — 284. Kobayashi Т., Sato H.§ Maruyama M.f Aral K., Takezawa S. Persistent estrus produced in rats by hypothalamic lesions. — Endocrinol. Japanica, 1959,…

Самборская Е. П. Влияние избытка аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов. Автореф. докт. дис. К., 1965. Селезнев Я. М. К нормальной и патологической физиологии яичника (экспериментальные гистологические исследования). Дис. СПб., 1891. Сердюков М. Г. Современный взгляд на функциональное значение овариального фолликула и его инкретов. — Клинич. медицина, 1928, № 19, с. 1270 — 1281. Серов…

Имшенецкая Л. Я. Экспериментально-клинические данные об эндокринных изменениях при крипторхизме. Автореф. канд. дис. К., 1970. Ирд Е. А., Маркарян Д. С. Экспериментальная гормонотерапия фолликулярных кист яичников у крыс — Проблемы эндокринологии и гормонотерапии, 1963, 9, № 5, с. 55 — 59. Йорданов Ж., Анастасова-Кръестева М., Хаджиолов Л. И., Бояджиева-Михайлова Л. Принос към експерименталната хистология на…