1 марта 2012

Изучение кетостероидов в семенниках животных

Вопросу изучения кетостероидов в семенниках животных посвящено немного исследований, а в имеющихся по этому вопросу работах авторы использовали в основном методику Ashbel и Seligman (1949).

Для выявления стероидов в семенниках половозрелых крыс нами была использована гистохимическая реакция с шифф-хлорным железом, предложенная Khanolkar и соавторами (1958), которая приведена в руководстве Э. Пирса (1962), и модифицирована впоследствии К. П. Згком и Н. И. Науменко(1969).

Хотя с помощью этой методики, как указывают авторы, могут быть выявлены стероиды, имеющие α-кетальную группировку (гидрокортизон, кортикостерон, альдостерон, дезоксикортикостерон), мы применяли ее для окраски срезов семенников на основании утверждения авторов (Dempsey и Wislocki, 1946; Deane, Creep, 1946) о том, что с помощью реактива Шиффа могут быть обнаружены все реакционно-способные кетонные группы.

Исследования показали, что в семенниках половозрелых крыс кетостероиды выявляются в незначительном количестве в виде светлоокрашенных шифф-хлорным железом гранул как в слое клеток Сертоли, так и в полости канальцев и в клетках Лейдига. По локализации они соответствуют расположению липидных субстанций.

Известно, что интенсивная деятельность внутриклеточных ферментов и выработка некоторых секретов и гормонов тесно связаны с содержанием в клетках аскорбиновой кислоты. В частности, Struck и соавторы (1961) показали ее участие в образовании половых гормонов. По содержанию аскорбиновой кислоты в семенниках можно судить об их функциональном состоянии (Лаврова, Филиппова, Яновская, 1967).

Аскорбиновая кислота играет большую роль в процессах гистогенеза, в повышении функциональной деятельности различных органов, а также в защитных реакциях организма (Selye, 1952).

Установлено ее участие в митотических процессах, в образовании ДНК-клеточного ядра (Бременер и др., 1949; Гольдштейн и др., 1954, 1957; Зайдес, 1962). В организме наиболее богаты аскорбиновой кислотой корковый слой надпочечников, интерстициальные клетки семенников и передняя доля гипофиза (Роскин, 1944).

Нами по методу Giroud и Leblond (1937), приведенному в руководстве Э. Пирса (1962), было изучено распределение аскорбиновой кислоты в семенниках половозрелых крыс. Как выяснилось, больше всего аргентофильных гранул содержится в клетках Лейдига, затем в клетках сперматогенного эпителия и меньше всего в цитоплазме клеток наружной соединительнотканной оболочки.

Если исходить из положения, что клетки Лейдига — гормонопродуцирующие клетки, а аскорбиновая кислота принимает участие в биосинтезе стероидных гормонов, то установленные особенности распределения аскорбиновой кислоты логичны.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Kay W. W., Whitehead R. The Role of Impurities and mixtures of isomers in the staining of rat by commercial sudans. — J. Pathol. Bact., 1941, 53, N 2, p. 279 — 284. Kobayashi Т., Sato H.§ Maruyama M.f Aral K., Takezawa S. Persistent estrus produced in rats by hypothalamic lesions. — Endocrinol. Japanica, 1959,…

Улезко-Строганова К. Я. Рост яичников in vitro. — Труды Центр, науч.-исслед. акушер.-гинекол. ин-та НКЗ СССР, 1935, 1, с. 58 — 66. Уманский Ю. А. Исследование накопления радиоактивных изотопов в опухолях при введении их в организм в составе противоопухолевых сывороток. — В кн.: Опыт применения радиоактивных изотопов в медицине. К., 1955, с. 100 — 104. Физиология…

Abramoff P. Saunders J., Gasseling М. Cytotoxicity of heterologous immune chicken serum to normal and neoplastic mouse tissues in culture. — J. Nat. Cancer Inst., 1961, 28, N 3, p. 585 — 599. Allen E. The oestrus eycle in the mouse. — Amer. J. Anat., 1922, 30, p. 297 — 312. Alloiteau G. Y. Effects…

Самборская Е. П. Влияние избытка аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов. Автореф. докт. дис. К., 1965. Селезнев Я. М. К нормальной и патологической физиологии яичника (экспериментальные гистологические исследования). Дис. СПб., 1891. Сердюков М. Г. Современный взгляд на функциональное значение овариального фолликула и его инкретов. — Клинич. медицина, 1928, № 19, с. 1270 — 1281. Серов…

Имшенецкая Л. Я. Экспериментально-клинические данные об эндокринных изменениях при крипторхизме. Автореф. канд. дис. К., 1970. Ирд Е. А., Маркарян Д. С. Экспериментальная гормонотерапия фолликулярных кист яичников у крыс — Проблемы эндокринологии и гормонотерапии, 1963, 9, № 5, с. 55 — 59. Йорданов Ж., Анастасова-Кръестева М., Хаджиолов Л. И., Бояджиева-Михайлова Л. Принос към експерименталната хистология на…