8 февраля 2012

Изучение специфичности АТЦС и АОЦС методом культур тканей

Метод культур тканей был использован рядом авторов для решения вопроса о видовой специфичности цитотоксических сывороток. В опытах Niven (1929) цитотоксическая сыворотка, полученная против тканей эмбриона мыши, оказывала определенное действие только на ткани мыши и более слабое действие — на близкие к ним в видовом отношении ткани крысы. На культуры тканей курицы и морской свинки действие сыворотки было очень слабым.

В опытах М. О. Гольдфарб (1939), А. Д. Тимофеевского и С. В. Беневоленской (1940) АЦС, полученная к тканям человека, не оказывала действия на культуры соответствующих тканей кролика и крысы. Аналогичные данные для АЦС, полученных к тканям морской свинки и крысы, приводят Pomerat, Anigstein (1944) и Pomerat (1945), а для других цитотоксических сывороток — Latta (1958) и Emiicr. с соавторами (1962).

Hiramoto и другие (1961) в своих исследованиях с применением метода флуоресцирующих антител показали, что цитотоксическая сыворотка к соединительной ткани человека реагировала в культуре тканей с фибробластами человека и не реагировала с фибробластами мыши, кролика и хомяка.

Наоборот, цитотоксическая сыворотка к соединительной ткани мыши давала в культуре тканей специфическую реакцию только с фибробластами мыши. Таким образом, все исследователи, изучавшие видовую специфичность цитотоксических сывороток методом культуры тканей, пришли к заключению об их выраженной видовой специфичности.

Л. И. Барченко (1965) использовала метод культуры тканей для изучения видовой специфичности АОЦС и АТЦС у крыс. С этой целью этими сыворотками воздействовали на культуру семенника и яичника животных других видов —   кота, собаки и морской свинки.

Дозы цитотоксических сывороток рассчитывались в процентах к количеству жидкой питательной среды. Были испытаны большие дозы цитотоксических сывороток — 20% количества питательной среды, которые при воздействии на ткани крысы угнетали рост и деструкцию клеток, и малые дозы — 0,05 — 0,01 % количества питательной среды, которые стимулировали рост культур тканей крысы. Нам предстояло выяснить характер действия этих испытанных к тканям крысы доз АТЦС и АОЦС на аналогичные ткани животных других видов.

При изучении действия больших доз АТЦС и АОЦС на культуру тканей животных других видов мы ни в одном случае не отмечали резкого угнетения роста культур или деструктивных изменений в зоне роста, как это закономерно наблюдалось при действии на соответствующие ткани крысы.

Смотрите таблицу — Действие больших доз АТЦС и АОЦС (20% к количеству питательной среды), специфичных для крыс, на культуры тканей животных другого вида

Как видно, из приведенных в таблице данных, в восьми опытах из десяти происходило даже весьма незначительное ускорение роста подопытных культур, однако статистически достоверными эти результаты были только в трех опытах. Незначительное, статистически недостоверное снижение роста подопытных культур также наблюдалось в трех опытах.

Отсюда следует, что изученные цитотоксические сыворотки в больших дозах либо не оказывали действия на культуру аналогичных тканей животных других видов, либо вызывали незначительную стимуляцию роста, т. е. противоположное действие по сравнению с их влиянием на соответствующие ткани крысы.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Агарков Г. Б. Нервный аппарат надпочечных желез. М., «Медицина», 1.964. 189 с. Барченко Л. I., Воробей А. I. Порiвняльна серологiчна характеристика антитестикулярноÏ та антимшросомноÏ антитестйкулярноÏ цитотоксичних сироваток. — Фiзiол. журн., 1976, 22, № 5, с. 598 — 603. Бейрах И. С.Рябов М. X. Опыт применения гетерогенных тестикулотоксических сывороток при некоторых функциональных расстройствах мужского полового аппарата….

Нацик В. I. Серолопчна характеристика антитестикулярних цитотоксичних сироваток, специфiчних для бугаш. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 628 — 631. Нiщименко О. В. До питания про iмунологiчну активнiсть i специфiчнiсть iмунних цитотоксичних сироваток в реакцiях зв´язування комплемента. — Фiзiол. журн., 1969, 15, № 4, с. 546 — 549. Нiщименко О. В. Характеристика iмунолопчноÏ…

Abramoff P., Saunders J., Gasseling M. Т. Cytotoxicity of geterologous immune chicken serum to normal and neoplastic mouse tissues in culture. — J. Nat. Cancer Instit., 1961, 26, N 3, p. 585 — 599. Anigstein L.} McConnell K., Whitney D., Pappas P., Portman 0., Barnes W. Distribution of radioiodinatid aritiorgan antibodies in the injected rat….

Изучение серологической активности и специфичности фракций иммуноглобулинов IgM и IgG, выделенных из АТЦС

Многочисленными исследованиями установлено отсутствие параллелизма между серологической и цитотоксической активностью сывороток. Оказалось, что сыворотки с высокой серологической активностью слабо эффективны при введении их в организм, и, наоборот, сыворотки, характеризующиеся низким титром антител in vitro, часто обладали значительным цитотоксическим эффектом. По-видимому, эти различия связаны с наличием в сыворотках различных классов иммунных глобулинов и прежде всего IgM…

Анализ данных о серологической активности фракции IgG иммуноглобулинов АТЦС

Анализ данных о серологической активности фракции IgG иммуноглобулинов АТЦС в реакции потребления комплемента показал, что она была невысокой. До абсорбции фракции IgM в реакции с тканью семенника связывала 5,9±0,55 единиц комплемента, с другими органами комплементсвязывающая активность их была еще меньше. В реакции с тканью почек связывалось 3,5±0,15 единиц комплемента, с тканью печени — 2,4±0,18, селезенки…