19 января 2012

Достижения науки

Большие успехи, достигнутые в области молекулярной биологии, широкое использование методов физики и химии для решения многих биологических вопросов, успехи в изучении синтеза белка предопределили значительные успехи иммунологии за последние десятилетия.

Обнаружение и выделение из сыворотки крови различных классов иммуноглобулинов, расшифровка их химической структуры позволили наметить пути дальнейшего усовершенствования цитотоксических сывороток с целью повышения их специфичности и направленного действия.

Это может быть достигнуто путем очистки сывороток от балластных веществ, а также выделения и дальнейшего использования наиболее активных ее компонентов — фракций иммуноглобулинов. Сыворотки более узкого целенаправленного действия и более органоспецифичные можно получить путем использования в качестве антигена отдельных клеточных фракций. Первые результаты получения и изучения выделенных иммуноглобулинов и сывороток к клеточным фракциям представлены в данной монографии.

Результаты многолетних комплексных экспериментальных исследований, посвященных изучению механизма и эффекта действия антитестикулярной и антиовариальной цитотоксических сывороток, явились достаточным обоснованием возможности получения и применения в лечебной практике указанных сывороток, специфических по отношению к яичкам мужчин и яичникам женщин.

В 1966 г. в Институте физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР впервые были получены антитестикулярная (Ю. А. Спасокукоцкий, О. В. Нищименко, Ю. А. Борисенко) и антиовариальная (Ю. А. Спасокукоцкий, Н. С. Бакшеев, А. Г. Гоноровский, Э. Г. Колоколова) цитотоксические сыворотки, специфические для человека. Первичная клиническая апробация сывороток осуществлялась в сексологическом отделении Киевской городской клинической больницы им. Октябрьской революции при консультации канд. мед. наук Ю. А. Борисенко и на кафедре акушерства и гинекологии Киевского медицинского института им. акад. А. А. Богомольца под руководством чл.-кор. АМН СССР Н. С. Бакшеева. Антиовариальная цитотоксическая сыворотка апробировалась у девочек подростков при инфантилизме Ю. А. Крупко-Большовой.

Лабораторно-клинические исследования позволили установить, что АТЦС, специфическая для мужчин, обладает выраженной лечебной эффективностью при лечении больных кортикоспинальной и эндокринной формами импотенции с нарушением гормональной функции яичек.

Применение АОЦС, специфической для женщин, оказалось эффективным при лечении женщин детородного возраста с нарушенным овариально-менструальным циклом гипоовариального генеза (вторичная аменорея, гипоменструальный синдром, ановуляторный менструальный цикл, абсолютная недостаточность желтого тела).

На основании положительных заключений ряда клиник страны, проводивших клинические испытания препаратов, Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР постановлением от 19 июня 1972 г. (протокол № 11) разрешил промышленный выпуск и медицинское применение антитестикулярной цитотоксической сыворотки, специфической для мужчин, и антиовариальной цитотоксической сыворотки, специфической для женщин. Они были соответственно названы протестикулин и прооварин.

Авторы надеются, что представленные в данной монографии результаты изучения в различных аспектах действия АТЦС и АОЦС, специфичных для экспериментальных животных и человека, будут способствовать выяснению некоторых сторон механизма действия этих и других иммунных цитотропных сывороток.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого

Читайте далее:





Одной из важных задач, стоящих перед биологической и медицинской наукой, является разработка и апробация средств, способствующих восстановлению нарушенных функций организма. Среди таких средств особое место принадлежит иммунным цитотоксическим сывороткам. Началом исследований в области неинфекционной иммунологии было получение в лаборатории И. И. Мечникова первых цитотоксических сывороток. Действующим началом этих сывороток являются специфические антитела — цитотоксины, способные…