21 мая 2009

Росздравнадзор создал группу по контролю клинических исследований

Росздравнадзор создал группу по контролю клинических исследований

В апреле 2009 года Росздравнадзор создал рабочую группу, основной задачей которой является контроль эффективности и безопасности лекарственных средств, как в ходе клинических исследований, так и после регистрации, сообщается на информационном сайте службы. Помимо сотрудников Росздравнадзора в состав группы вошли специалисты Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, а также представители отечественных и зарубежных фармацевтических компаний, профессиональных ассоциаций, контрактных исследовательских организаций и медицинских вузов.

Специалисты созданного подразделения готовят инструкции, касающиеся подготовки информационных писем от фармацевтических производителей по вопросам эффективности и безопасности лекарственных средств. По материалам источника, образцы этих документов будут размещены на сайте Росздравнадзора к середине июня 2009 года. Помимо этого члены группы работают над созданием автоматизированной информационной системы сбора сообщений о побочных эффектах, обнаруженных в ходе клинических исследований лекарственных препаратов. Доступ к системе будет осуществляться через интернет-сайт Росздравнадзора. Сообщается, что сервис будет доступен российским участникам клинических испытаний с лета этого года.

По данным Росздравнадзора, в 2008 году в России было разрешено проведение 364 международных и 177 локальных клинических исследований, в которых отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями были задействованы 68 107 человек.

Источник: medportal.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…