18 мая 2009

В России полностью запретят проведение опытов на осужденных

В России полностью запретят проведение опытов на осужденных

В России хотят полностью запретить проведение медицинских, научных и других опытов на осужденных даже в тех случаях, когда они дали свое согласие на эксперименты, сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект рассмотрен депутатами на сегодняшнем заседании Госдумы. Российское законодательство устанавливает запрет на испытания новых методов диагностики, профилактики и лечения, проведение биомедицинских исследований над лицами, находящими в местах принудительного содержания, независимо от их согласия. Однако в пояснительной записке к новому законопроекту подчеркивается, что в соответствие с частью 3 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ данные ограничения распространяются лишь на эксперименты, ставящие под угрозу жизнь и здоровье испытуемых.

Для устранения противоречий между законодательными актами, регламентирующими правовой статус осужденных, планируется внести изменения в УИК РФ, которые установят запрет на проведение любых опытов в отношении лиц, отбывающих уголовные наказания. В соответствии со статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, ратифицированного Россией в 1973 году, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам, а их проведение принудительно или тайно расценивается как проявление насилия либо жестокости по отношению к человеку.

Источник: medportal.ru



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…